№ 128№ 129 (2536) 27 Октября 2007г.№ 130 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете




СЕССИЯ ГОРСОВЕТА


27 Октября 2007г.

Прочитали: [1148]

"КОММУНАЛКА" - ВОПРОС НЕРВОЗНЫЙ

Вечерний Николаев
25 октября состоялось первое пленарное заседание 17-й сессии городского совета, на котором депутаты успели рассмотреть несколько десятков вопросов. Об интересных мы и расскажем.
Проинформировав депутатов о состоянии здоровья секретаря горсовета Владимира Коренюгина (он сейчас лечится в больнице) и передав просьбу врачей не беспокоить Владимира Ивановича без особой на то надобности, городской голова Владимир Чайка начал с вопроса по "Николаевводоканалу". По его словам, угроза потерять все гранты, которые выделяются на реализацию модернизации "Николаевводоканала", вполне реальна. Мэр добавил, что состоялась телефонная конференция с участием всех заинтересованных в реализации этого проекта сторон (в том числе и ЕБРР), и если в течение месяца не будет подготовлен пакет необходимых документов, то программа модернизации водоканала будет провалена: ЕБРР просто откажет Николаеву в кредите сроком на 10 лет.
В общем, как началось пленарное заседание с некоторой нервозности, так оно и продолжилось. Казалось бы, нейтральный вопрос порядка дня - о внесении изменений в положение о департаментах, управлениях, отделах и других исполнительных органах горсовета - стал причиной жесткого противостояния между лидером фракции Партии регионов П.Зибровым и городским головой В.Чайкой. Причиной конфликта снова стал Виталий Яворский, совмещающий пока должности заместителя городского головы по ЖКХ и руководителя департамента ЖКХ. Инициатором объединения этих должностей был в свое время Владимир Чайка, теперь он же ратует за разделение функций. Поскольку, по его мнению, его заместитель по ЖКХ должен осуществлять общий контроль и руководство в отрасли, а также заниматься перспективным развитием ЖКХ, "выбиванием" грантов, проведением тендеров. А директору департамента ЖКХ надлежит практически осуществлять всю текущую работу. Против рассмотрения этого вопроса на сегодняшней сессии выступил лидер регионалов в горсовете Петр Зибров, который предложил перенести его на ноябрь. Он аргументировал это тем, что иначе может случиться так: "старый начальник не доделал, а новый еще не в курсе".
После перепалки с П.Зибровым мэр снова попросил депутатов поддержать его и проголосовать за разделение должности заместителя-директора департамента ЖКХ. Но на его просьбу адекватно отреагировали только 23 депутата. После чего мэр и произнес: "Такого унижения я не терпел за все свои годы работы в Николаеве". Кстати, в ноябре по предложению фракции Партии регионов решено вернуться и к тарифам, которые, по мнению регионалов, исполком горсовета принял незаконно, проигнорировав соответствующие решения сессии. По этому поводу представители фракции пообещали обратиться в прокуратуру. Виталий Яворский в ответ на это заметил: "Предложение понятно, пусть прокурор нас и рассудит".
Также полтора часа практически с теми же действующими лицами обсуждался, казалось бы, проходной вопрос о прекращении деятельности коммунальных предприятий - КЖЭПов "Соляные", "Заводское-1" и "Заводское-2". В проекте решения сессии предлагалось прекратить их деятельность путем присоединения к КЖЭП "Соборное", которое в результате такой реорганизации становится преемником имущественных и неимущественных прав и обязательств этих предприятий. Мэр, директор департамента ЖКХ Виталий Яворский и председатель обкома профсоюзов работников ЖКХ Светлана Начинова убеждали депутатов, что это решение позволит решить социальный вопрос - выплатить работникам этих предприятий задолженность по заработной плате в размере 1,8 млн. грн. Руководитель фракции Партии регионов Петр Зибров не соглашался с таким подходом, и в результате депутаты всего 30 голосами поддержали данное решение, т.е. не приняли его. Снова продолжились жаркие споры и дебаты, к которым подключились и другие депутаты. Итогом стало переголосование по данному вопросу, и со второй попытки решение было принято.
Ожидалось, что жаркие споры разгорятся и по поводу вопроса об утверждении перечня объектов зеленого хозяйства, отнесенных к территориям рекреационного назначения г.Николаева, и введении моратория на отвод земельных участков на этих объектах. На рассмотрение депутатов было вынесено 2 проекта решений: в одном проекте, подготовленном департаментом ЖКХ, значилось 199 таких "зеленых уголков", а в другом проекте, подготовленном рабочей группой из представителей постоянных депутатских комиссий по вопросам архитектуры, экологии, земельных отношений и ЖКХ, - только 43.
Депутатов смущала указанная в проекте решения, подготовленном департаментом, площадь территорий рекреационных зон - мол, наверняка уже в этих зонах есть какие-то объекты, а значит, площадь зон уже не та. Мэр В.Чайка соглашался с этим, поскольку, по его информации, в проект решения были внесены старые данные о площадях этих объектов. Тогда, настаивали некоторые депутаты, надо сначала провести инвентаризацию, а уже потом принимать такое решение. Но мэр объяснял, что без принятия этого решения провести инвентаризацию просто невозможно: не будет решения, не под что будет выделять средства на инвентаризацию. Поддержку принятию решения высказал и депутат С.Литвак, говоривший о продолжительности инвентаризации и подготовки землеустроительной документации (по его мнению, это займет лет 10), и Л.Булах, требовавшая поименного голосования по данному вопросу. В результате депутаты сошлись на том, что они принимают проект, подготовленный департаментом ЖКХ, за основу, а потом проводится вся необходимая уточняющая и упорядочивающая работа. Но, в общем, можно сказать, что это временная победа - многие зеленые уголки в Николаеве все же сохранятся.
Своеобразной победой можно считать и принятие депутатами решения об установлении границ рекреационной зоны в Корабельном районе. Речь идет о березовой роще у гостиницы "Металлург", на которую уже неоднократно покушались различные инвесторы, но благодаря бдительности некоторых депутатов разрешение на землеотвод они так и не получали. И теперь уже точно не получат.
Оксана Тихончук.
Виктория Тонковид.
Фото Александра Кремко.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
УНЫЛАЯ ПОРА? ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ!..
Осень-2007 пересекла свой экватор и становится поистине золотой. Особенно в том, что касается пейзажей и цен на продукты.
Осенними заботами полнятся наши укорачивающиеся дни: когда дадут тепло в дома? как запастись овощами и подсолнечным маслом? как обновить гардероб с учетом смены сезона?..
...
Подробнее Читали: [2466] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 128 (2535)
128 (2535)




 

Просто напомним:
Это № 129 (2536)
от 27 Октября 2007г.


№ 128    № 130

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru