№ 7№ 8 (3325) 21 Января 2013г.№ 9 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ЕСТЬ ПРОБЛЕМА


21 Января 2013г.

Прочитали: [1915]

Станислав Козлов

Кинотеатр «Юность» закрыт. Но не навсегда…

Вечерний Николаев
С начала нынешней недели в редакцию «ВН» стали поступать звонки встревоженных читателей, сообщавших нам о том, что после рождественских праздников кинотеатр «Юность», расположенный по соседству с парком им. Ленинского комсомола, прекратил свою работу.
– Увы, это так, – по телефону подтвердила данную информацию администратор кинотеатра. – Действительно, с 10 января кинотеатр «Юность» прекратил свою работу. О том, что такое случится, зрители были предупреждены заранее. Некоторые николаевцы даже специально пришли на последние сеансы 9 января, чтобы, как они выразились, «проститься» с кинотеатром. Одна немолодая женщина даже расплакалась: «Я тут с рождения живу, всегда ходила в «Юность», и вот пришла посетить последний сеанс».
Кинотеатр, являющийся собственностью городской общины, был построен еще в 1971 году. С начала нынешнего века он находился в долгосрочной аренде у ООО «Киномир», которое провело его модернизацию и в 2011 году открыло обновленный кинотеатр. В его радикально обновленном кинозале, оборудованном звуковой системой Dolby Digital, насчитывалось 713 посадочных мест, включая VIP-зону с диванами, а в фойе открылся бар. Также кинотеатр имеет приличных размеров сцену и самый большой в Николаеве киноэкран площадью в 200 кв. метров. В лучшие времена здесь работали до 35 человек, а к концу 2012 года осталось 17.
Причина закрытия «Юности» банальна – убыточность. Причем убытки кинотеатр приносил уже давно, но арендатор длительное время за свой счет поддерживал его на плаву, видимо, надеясь вывести на прибыльную работу. Однако этого так и не произошло, несмотря на гибкую маркетинговую политику, постоянные акции и широкий диапазон скидок для различных категорий зрителей. Иной раз цены на билеты здесь были просто символическими. Помимо этого, «Юность» не скупилась и на благотворительные акции, организуя бесплатный просмотр фильмов для детей-сирот и детей из многодетных семей, инвалидов разных районов города и области, воспитанников школ-интернатов №3 и №5 и даже солдат срочной службы. Но и это не помогло. Наполняемость зала (помимо бесплатных просмотров) была невысокой, иногда на киносеанс приходили буквально 2-3 человека, но даже ради них администрация «крутила кино», несмотря на очевидные убытки.
В произошедшем работники кинотеатра видят много объективных и субъективных причин. Одна из них, по мнению персонала, в том, что все относились к «Юности» не как к объекту культуры, а как к обычному коммерческому предприятию, которое вынуждено было сполна платить все налоги и сборы, оплачивать различные дорогостоящие услуги. К примеру, у арендатора не было средств на замену всей старой канализационной сети, и в силу возраста она забивалась практически ежемесячно. Так вот, каждая её прочистка аварийной бригадой обходилась в 1 тыс. грн. За электроэнергию и газ (здесь действует своя автономная котельная), кинотеатр платил по коммерческим тарифам. Плюс бесконечные проверки экологов, СЭС, МЧС и многих других служб.
Итог оказался печальным: примерно два месяца назад коллектив предупредили о закрытии и предстоящих сокращениях. Сейчас на своих местах остался только техперсонал, обеспечивающий охрану и безопасную эксплуатацию здания.
«С нами уже все ясно, и теперь мы боимся только одного – чтобы «Юность» не постигла судьба «Искры», которая тоже была закрыта «Киномиром» по причине убыточности и возвращена городу в прекрасном состоянии, а уже через два года от кинотеатра остался только один «скелет», – так выразил свои опасения один из представителей коллектива. По его словам, над «Юностью», которая традиционно считалась главным объектом культуры на ЮТЗ, нависла угроза возможного уничтожения.
Однако эти опасения на своей последней пресс-конференции развеял Николаевский городской голова Владимир Чайка. По его словам, никто не собирается оспаривать статус «Юности» как культурного объекта. Согласно задумкам городских властей кинотеатр войдет в коммунальное предприятие «Дворец культуры «Молодежный» (бывший ДК завода «Заря») в качестве киноконцертного зала. Правда, для этого, по словам мэра, придется вложить около 1,5 млн. грн. в переоборудование «Юности» в соответствии с новым предназначением и заплатить еще где-то 500-600 тыс. грн. за мебель, котельную, воздуховоды, вентиляторы и другое установленное здесь оборудование, которое является собственностью арендатора.
Станислав Козлов.
Фото автора.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Катер с именем лоцмана – уже в строю
С 18 января лоцманский катер «Михаил Сницарь» ГП «Дельта-лоцман», построенный на феодосийском ПАО «Приморец», уже в строю – в пятницу на нем торжественно подняли Государственный флаг Украины.
...
Подробнее Читали: [2074] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 7 (3324)
7 (3324)




 

Просто напомним:
Это № 8 (3325)
от 21 Января 2013г.


№ 7    № 9

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru