№ 126№ 127 (2534) 23 Октября 2007г.№ 128 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


КОНТАКТЫ


23 Октября 2007г.

Прочитали: [1117]

Наталья Христова

ВСТРЕЧИ НА НИКОЛАЕВСКОЙ ЗЕМЛЕ

Второй день своего пребывания в Николаеве участники форума наследников героической славы украинского и русского народов начали с возложения цветов на аллее адмиралов - так гости почтили память выдающихся флотоводцев Ушакова, Нахимова, Макарова и др. А потом в музее судостроения и флота состоялась конференция, организаторы определили ее как "Ушаковские чтения". Место проведения конференции было выбрано не случайно: в этом здании при жизни Федора Ушакова располагался дом главного командира Черноморского флота. Федор Федорович жил и работал в Николаеве, и значит, старые стены дома-музея до сих пор хранят память о великом сыне русского народа.

Помимо делегации гостей, возглавляемой председателем Союза писателей России, профессором Валерием Ганичевым, в конференции приняли участие преподаватели школ и вузов Николаева, студенты, библиотекари, музейные работники, поэты и писатели нашего края.
- Мы рады, что конференция проходит в этом знаменательном месте, ведь нет на просторах бывшего Союза второго такого музея, где было бы сосредоточено столько информации, экспонатов, посвященных истории Черноморского флота, - сказал в своем выступлении В.Н.Ганичев. - Я благодарен николаевцам за то, что они бережно хранят память о Федоре Ушакове. Образ этого святого, праведного человека является путеводной жизненной звездой для нынешней молодежи - это показали работы школьников, присланные на Всероссийский литературно-художественный конкурс "Слава Отечества". Молодые люди рассказывали в них о своих героических дедах и прадедах, они гордятся своей историей, они хотят быть потомками победителей, а не побежденных…
Тема выступления преподавателя Николаевского государственного университета им.В.Сухомлинского Евгения Мирошниченко звучала так: “Северное Причерноморье в современной исторической прозе" и была интересна москвичам - "собратьям по перу". Евгений Гордеевич рассказал, что писательская организация Николаева насчитывает сегодня около 50 человек, а с начала 90-х годов в городе начался настоящий издательский бум: ежегодно выходят из печати 100-150 новых книг, написанных николаевскими авторами. Значительная часть этой литературы посвящена вопросам краеведения и богатейшей истории нашего края.
В заключение встречи Валерий Ганичев передал в фонды музейной библиотеки, а также библиотеки им. Гмырева свои книги - "Ушаков" (серия ЖЗЛ), "Росс непобедимый", "Флотовождь" и другие. А потом гости с удовольствием отправились на экскурсию по музею. Приятной неожиданностью для них стала маленькая выставка, посвященная приезду В.Н.Ганичева, москвичи увидели рукопись книги "Росс непобедимый" - много лет назад Валерий Николаевич принес ее в дар нашему городу. И на этот раз музей получил из рук председателя Союза писателей России поистине бесценный подарок - икону святого Федора Ушакова, освященную в родных краях адмирала, в Санаксарском монастыре.  
В этот же день делегация отправилась в Радсад. Почему именно туда? Дело в том, что ребята радсадовской школы представили на детский конкурс очень интересную работу: в рукописном альбоме они рассказали о своих земляках-радсадовцах, участниках Великой Отечественной войны. Материалы ребята накапливали по крупицам: побывали в каждым доме своего поселка, слушали воспоминания, окунались в далекие времена вместе со старыми фотографиями. В создании конкурсной работы участвовала вся школа. И победила! Теперь придется выбрать одного-единственного представителя, который поедет на подведение итогов в Москву.
Встреча в Радсаде была очень теплой. Гостей приветствовали хлебом-солью, духовым оркестром и украинскими песнями. В маленьком зале в первых рядах разместились ветераны войны и труда, а на сцене заискрился красками веселый концерт, подготовленный юными талантами.
Москвичи подарили ребятам компьютер, и тут без детских слез не обошлось - уж очень радовались школьники своей победе и такому классному подарку.
И как было не отведать на гостеприимной радсадовской земле знаменитого южного вина торговой марки "Радсад"! Экскурсия по винзаводу и дегустация стали великолепным завершающим аккордом дня.
Наталья Христова.
Фото Александра
Кремко.

 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
МИЛИЦИЯ БОРЕТСЯ СО ВЗЯТКАМИ
17 октября состоялась пресс-конференция генерал-майора милиции Николая Пыхтина, на которой были подведены итоги деятельности николаевской милиции за 9 месяцев текущего года. ...
Подробнее Читали: [1785] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 126 (2533)
126 (2533)




 

Просто напомним:
Это № 127 (2534)
от 23 Октября 2007г.


№ 126    № 128

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru