№ 98№ 99 (3266) 04 Сентября 2012г.№ 100 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


О ВЫСОКОМ


04 Сентября 2012г.

Прочитали: [1165]

Наталья Христова

Строится со смирением и молитвой

Вечерний Николаев
Пелагеевский монастырь становится краше с каждым годом. И кто бы мог подумать, что хрупкая молодая женщина – матушка Серафима, вынесет на своих плечах такой поистине мужской груз многочисленных ремонтов, строительства и хозяйственных забот. 16 лет назад она была прислана сюда настоятельницей.
Хорошо приходить на всё готовое. А тут… храм, который 60 лет находился в забвении, стоял на берегу Ингула, открытый всем ветрам. В 1996-м всё здесь пришлось начинать практически с нуля.
Но это было вчера. А сегодня… Сегодня полностью отремонтирован левый придел церкви, возведенный во имя святой Пелагеи. Построена трапезная. Восемь куполов двенадцатипрестольного храма увенчаны новыми золочеными маковками и зеркальными крестами. Остальных три купола и башенка на входе – терпеливо ждут, когда придет час возрождения. Снова звучат над пелагеевской землей колокола. Когда-то их было 12, и теперь 12. Но старые давно пропали в лихолетье советского времени. А новые – появились в XXI веке благодаря меценатам и дарителям. Кстати, только в Воронеже нашлись специалисты, знающие особый состав металла и приемы отливки, чтобы изготовить три колокола для малой звонницы и добавить в басовитый колокольный переклик мелодичный малиновый звон.
Уникальный храм, которому 100 лет, сооружен из красивого красного кирпича. И все новые постройки выдержаны в том же стиле: краснокирпичный забор, здание зимнего храма, главные врата, ведущие на территорию монастыря. Зимняя церковь в честь Благовещения освящена в нынешнем году. Она примыкает к кельям монахинь, и теперь сестрам, проводящим много времени в молитвах, в морозное время года не придется стоять часами в холодном старом храме. Маленькая церковь стала еще одной достопримечательностью Пелагеевского монастыря: в ней установлен иконостас из дуба, выполненный почаевскими мастерами. Крепости и красоты это резное чудо - необыкновенной.
В нынешнем году уже идет к завершению строительство портала – главного входа в храм. Но портал – это термин из мирской жизни, а в церковной  – называется «сень на паперти». В советские времена, еще до войны, представители власти дали указание разобрать эту часть церкви на кирпичи, чтобы использовать в социалистическом строительстве. Но «не далась» церковь на поругание – ни одного целого кирпичика не отдала, одни обломки. У краеведов Пелагеевки сохранилась старая фотография, на которой запечатлены храм и еще не разрушенная сень. Современные строители повторили ее точь-в-точь.
Возрождается монастырь благодаря владыке Питириму, благодаря православным христианам, которым полюбилась эта намоленная земля. Рассказывая о монастырском дворе, никак нельзя обойтись без новомодного термина «ландшафтный дизайн». Потому что молоденькие ели, громадные клумбы роз, вымощенные гранитом дорожки, лавочки – все это как будто картинки с обложки европейского журнала. Занимаются благоустройством территории благотворители – Светлана, Александр и Тамара. Даже большущий старый подвал, еще вчера торчавший бесформенным земляным холмом, спрятан под альпийской горкой.
Продолжаются ремонтные работы в главном престоле - в честь архистратига Михаила и в правом  - святомученика Андрея Стратилата. Не оставляет настоятельница монастыря и надежды на то, что хотя бы частично будет восстановлен уникальный фаянсовый иконостас Пелагеевской церкви. Когда-то кафельные изразцы для него были изготовлены на знаменитом фарфоровом заводе в городе Мейсен.
В Пелагеевском монастыре живут 16 сестер. Их жизнь – большой труд. В пять утра – молитва полуночница, в семь – литургия. Дальше – послушание, работа, которую нужно делать изо дня в день. Монастырь ведь – практически образчик «натурального хозяйства». Свои огороды, небольшие поля и пасека, свой выпеченный «домашний» хлеб. Три «молочные» коровы и четыре бычка, полуторагодовалая телочка Журавка, конь Орлик требуют постоянного внимания и хорошего пастбища.
Лето - самая горячая пора для огородных работ, заготовок, консервации на зиму. Так что, коротка монастырская летняя ночь. Но сестры, которые хотят в тишине обратить свои молитвы к Богу, крадут и у нее драгоценные минуты, приходя в церковь помолиться.
И никуда не деться от кухни - ежедневно надо приготовить еду на всех «домочадцев» обители. А «всех» - и 30, и 40 человек бывает, потому что работают в монастыре больше десятка строителей, и всегда есть паломники. Едут христиане, чтобы напитаться Божьей благодатью, на которую так щедра пелагеевская сторона. По-прежнему каждый год бывают гости из Санкт-Петербурга - потомки основателей храма, братьев Дурилиных. А в нынешнем году гостил правнук последнего священника - Семена Брижицкого. Батюшка отслужил здесь свою прощальную службу в день яблочного Спаса - 19 августа 1932 года, ровно 80 лет назад… и расстрелян был в 37-м.
Возрождается святая обитель неспешно, основательно. «Если Богу угодно, то дело сделается. А если нет – разрушатся наши планы в одну секунду, - говорит матушка Серафима. - Те храмы и монастыри, которые возводились сильными мира сего с помпезностью, про которые трубили на весь свет, – тех храмов уже нет, про них давно забыли. А то, что строилось со смирением, с молитвой – десятилетиями, а может, и столетиями - через искушение, через скорбь, они стоят… стоят и восемь, и десять веков».   
Наталья Христова.
Фото автора.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Первокурсник – это звучит!
1 сентября – это не только День знаний для школьников, но и первый день новой жизни для еще вчерашних абитуриентов, а сегодня – первокурсников. И каждый вуз города старается сделать Праздник первокурсника незабываемым. Утром 31 августа на святом для николаевцев месте – мемориала героев-десантников – торжественно посвятили в первокурсники студентов ННУ им. В.Сухомлинского.
...
Подробнее Читали: [1121] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 98 (3265)
98 (3265)




 

Просто напомним:
Это № 99 (3266)
от 04 Сентября 2012г.


№ 98    № 100

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru