№ 60№ 61 (3228) 31 Мая 2012г.№ 62 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


Лики ИСТОРИИ


31 Мая 2012г.

Прочитали: [1346]

Наталья Христова

1812 год: освящена и отслужила службу божью церковь святого Николая Чудотворца

Вечерний Николаев
22 мая православный мир отмечал день памяти святителя Николая. Сколько тысяч церквей по всему миру именованы как Свято-Никольские – пожалуй, не сосчитать. Среди этих «тысяч» – старая церквушка в селе Мостовое Доманевского района Николаевской области. В нынешнем году ей исполняется 200 лет. Поэтому летний храмовый праздник получился особенно торжественным. 10 священнослужителей из окрестных сел во главе с доманевским благочинным отцом Виктором Стояновским приняли участие в литургии.
– Каменный однопрестольный храм освятили осенью 1812 года, – рассказал настоятель церкви отец Николай Мыхалко. – Неподалеку – старый колодец. Говорят, вода в нем целительная: испокон веку эту воду из артезианской скважины пили мостовчане, использовали священники, свершая омовения, обряды крещения, окропляя верующих, их дома, землю. Намоленное место…
К юбилею храм обновился: благодаря меценатам (в числе которых Александр Сироштан, Владимир Ковнягин, Валерий Бедный, Николай Никулин, Михаил Кондратьев, Юрий Стоянов и др.), сделан «парадный вход» с новым кованым забором, выложена плиткой дорога к церкви, в честь 200-летия установлен памятный крест. В этот крест вложена «личная» тысяча гривен старейшего мостовского учителя, 82-летнего Анатолия Федоровича Минченко, который написал книжку о Мостовом.
Нелишне будет напомнить читателям, что дата «1812» для нынешнего года – «круглая» и знаменательная: 200 лет назад свершилась знаменитая Бородинская битва, после которой стало ясно – Россия уж точно одержит победу над Наполеоном. Вот почему сегодня было бы неправильно обойти вниманием исторические факты, которые относят нас к той далекой и трудной, с годами «подзабытой» войне.
Судьба церкви тесно связана с семьей Эрдели, поселившейся на Мостовской земле приблизительно в том же 1812 году. Шесть поколений Эрдели жили в Мостовом. Более 150 лет они служили стране, которая стала для венгерских переселенцев второй родиной: защищали от врага русскую землю, исполняли государственную службу…
Поручик Владимир Яковлевич Эрдели (1789-1853) был участником войны 1812 года, сражался в боях под Смоленском и местечком Островно (район Витебска). В Бородинском сражении получил ранение в плечо и контузию, но не сбежал домой, а продолжал воевать – под Вереей и Малым Ярославцем. За храбрость поручику был присвоен чин штабс-капитана.
С русской армией он преследовал врага, дошел до города Гродно, а потом вернулся в отчий дом. Спустя год по возвращении Владимир Эрдели будет награжден серебряной медалью «В память отечественной войны 1812 года». Спустя 23 года станет предводителем дворянства Херсонской губернии, и на эту должность будет неизменно избираться в течение 10 лет.
Интересно вот что: в 1809 году Святейший синод давал разрешение на строительство в Мостовом церкви во имяновение святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Храм построили, освятили в 1812-м, но во всех «последующих» архивных документах он «числится» как Свято-Никольский. Почему так? Очевидно, церкви, которые освящались в год победы над Наполеоном, становились Никольскими в ознаменование этой победы.
Нынешний год в Мостовом – вообще урожайный на юбилеи. 220 лет исполняется селу (празднование состоялось также 22 мая), 130 лет – Мостовскому парку, созданному в усадьбе Эрдели в 1872-1882 годах. В этом сказочном лесу (ему присвоен статус памятника садово-паркового искусства) до сих пор сохранились дубы в три обхвата, такие же старые-престарые ясени и тополя… Настоящее берендеево царство.
Хорошо сохранился и барский дом – один из немногих в Николаевской области помещичьих домов, не разрушенных большевиками после Октябрьской революции. Дому 130 лет. Красивое здание белого камня, пилястры, кованые металлические узоры – всё в целости-сохранности. Сегодня здесь размещается школа. Более двух столетий стоят также на мостовской земле постройки совсем старой, первой барской усадьбы – 130 лет назад в них расположилась земская больница. И лечат здесь мостовчан по сей день.
Словом, такая старина живет в Мостовом, столько достопримечательностей, что краеведы уже проложили сюда экскурсионный маршрут. Число жителей Николаевской области, проявляющих интерес к Мостовому, растет с каждым годом.
Наталья Христова.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Молотом стучать – дело тонкое
Приоткрыть завесу тайны над «кухней» кузнечного дела и побудить горожан сделать что-то своими руками – вот, пожалуй, самая главная цель прошедшего 26 мая в Каштановом сквере первого в Николаеве фестиваля кузнечного мастерства «Весенний позитив», организаторами которого выступили ЧП «Вельбой», краеведческий сайт «Николаевский Базар» и форум «Скамейка». ...
Подробнее Читали: [1664] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 60 (3227)
60 (3227)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 61 (3228)
от 31 Мая 2012г.


№ 60    № 62

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru