№ 1№ 2 (3169) 11 Января 2012г.№ 3 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


Лики ИСТОРИИ


11 Января 2012г.

Прочитали: [2918]

Вкус морской воды

Живет в Новобогдановке человек необычной судьбы. О нем немало написано, с ним интересно общаться – настолько богата, насыщенна его жизнь. Речь о Николае Захаровиче Бабиенко, с которым мы часто встречаемся. Он моряк, но сказать так – это еще ничего не сказать. Он – представитель династии потомственных моряков. Его жизнь прошла на морях и океанах, он одолел тысячи миль, побывал почти во всех портах мира.

Судьба распорядилась так, что остался Николай Захарович одиноким. Это очень тяжело, одиночество страшит. А если к тому же вся жизнь прошла среди людей – в портах и на судне с родным экипажем, то одиночество вдвойне, втройне тяжелее. Поэтому с радостью встречает он тех, кто приходит проведать его. Любит встречаться с детьми, со своими односельчанами, жителями Новобогдановки. Для сельчан он – уважаемый ветеран, которому идет уже девяностый год.
Его прадед – один из тех матросов, которым адмирал Николай Андреевич Аркас в середине XIX столетия выделил по нескольку десятин земли и которые тогда основали село Новобогдановку. Отставные моряки брали в жены девушек из поместья адмирала в Старой Богдановке, обзаводились семьями, обрабатывали землю. Но моря влекли потомков тех матросов. Вот и отец Николая Захаровича – матрос Балтийского флота Захар Бабий, ставший Бабиенком, командор военного корабля, участник первой мировой войны и двух революций 1917 года, защищал Петроград в гражданскую войну, воевал на суше, защищая революцию.
Его сын Николай часто выходил на крутой берег Бугского лимана, на котором стоял их дом, всматривался в проходящие корабли и мечтал о далеких морских дорогах. Окончил семь классов, Николаевскую мореходку, а затем Бакинское военно-морское училище.
Досрочный выпуск, и вот Николай уже боцман ледокола, приписанного к Одесскому порту. Началась долгая служба моряка, полная интересной, но тяжелой работы.
С первого дня Великой Отечественной войны Николай Бабиенко в боевом строю. Он принимает участие в обороне Одессы в знаменитом Григорьевском десанте, является участником обороны Севастополя, Керчи, Кавказа, участвует в нескольких десантах, в том числе и в Керченском. Были и ранения, и контузия, пережил страшные минуты, когда фашисты потопили корабль, и в ледяной воде Керченского пролива ему довелось плавать, пока не подобрали свои.
После Победы он перешел на гражданский флот, окончил высшую мореходку, был штурманом, старшим помощником капитана, принимал суда в поверженной Германии, был советником в Китае, осуществлял перевозки в американо-корейской войне и тридцать один год ходил капитаном дальнего плавания.
Долгие годы Николай Захарович был капитаном судна «Металлург Аносов» – одного из серии турбоходов, которых всего было построено 22. И 16 из них – на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве, о остальные, в том числе и «Металлург Аносов», – в Херсоне. Уверен, что николаевские судостроители помнят те славные времена, когда верфи были загружены работой, и со стапелей спускали красавцы-корабли.
Из серии четыре турбохода были специально оборудованы для перевозки войск и вооружения, в том числе ракет дальнего действия. Среди них – и «Металлург Аносов».
Назначение Бабиенко капитаном этого турбохода означало особое доверие к нему, как к человеку и моряку. И он оправдал это доверие. Когда встал вопрос кому доверить перевозить на Кубу советские воинские соединения и ракеты, командование остановило выбор на Бабиенко.
Люди старшего поколения хорошо помнят тот период, когда США объявило морскую блокаду этой стране. Перед этим Америка предприняла попытку военного вторжения, которая была отражена народом Кубы. Руководство США не могло смириться с существованием у них под боком молодой социалистической страны и готовились ее уничтожить, имея на острове свою «военную базу» Гуантанамо как плацдарм для вторжения. В этих условиях руководитель страны Фидель Кастро обратился за помощью к советскому руководству. И помощь была оказана
Советское правительство начало предоставлять ее еще с конца 1959 года. А в 1960-м на Кубу были направлены военные советники и специалисты вместе с боевой техникой и вооружением. Эти поставки очень помогли кубинцам в разгроме десанта наемников США, высадившихся на Плайя-Хирон. В первых партиях поставок были артиллерийское и минометное вооружение, танки Т-34, САУ-100. А после событий на Плайя-Хирон на Кубу направили боевые и транспортные самолеты и вертолеты, из которых сформировали вертолетный полк и эскадрилью.
Из Луцка на Кубу прибыли два дивизиона ПВО. В 1962 году с помощью СССР здесь были созданы военно-морские части. В их состав вошли противолодочные суда и торпедные катера, что помогло в борьбе с морской блокадой США.
Кроме военной техники, наша страна помогала Кубе в создании промышленности, которой страна, по сути, не имела. Была оказана помощь в подготовке национальных кадров для различных отраслей науки, образования, медицины, для промышленности и сельского хозяйства.
Но возвратимся к «Металлургу Аносову». Здесь я использую воспоминания Николая Захаровича и полковника в отставке Виктора Александровича Забегалина – участников тех событий.
В сентябре 1962 года турбоход проходил трехсуточные ходовые испытания после постройки в Херсоне. Черноморское морское пароходство принимало судно. Турбоход был на тот момент самым быстроходным кораблем. Длина его составляла 179 м, ширина – 22,6 м, высота борта – 16 м, скорость хода – 20 узлов (36 км в час). После подписания акта приемки корабль направился в Одессу и ошвартовался у причала. Рабочие переоборудовали четвертый трюм под перевозку личного состава. Для этого были построены многоярусные нары на 1600 военнослужащих. Судно получило топливо, продовольствие, пресную воду, судовое снабжение, после чего отправилось в Николаев для получения спецгруза.
Погрузка прошла очень быстро. Погрузили технику, вооружение. На верхней палубе в специальных емкостях закрепили спецтопливо для ракет. Здесь проявились организаторские способности бывшего в то время начальником Николаевского морского торгового порта Николая Васильевича Мовчана.
В 23.00 3 октября 1962 года личный состав соединения, направлявшегося на Кубу (хотя этого никто, даже командир соединения не знал), расположился в четвертом трюме. Генерал Дегтярев, ответственный от Минобороны, провел инструктаж. В 00.30 генерал вручил секретный пакет капитану Бабиенко. На пакете была надпись: «Вскрыть через четверо суток после прохождения Гибралтарского пролива». В 02.00  турбоход отчалил от причала и начал свой рейс в неизвестность.
На подходе к Босфору судно встретили турецкие военные корабли. После карантинных формальностей они сопроводили “Металлург Аносов” через Босфор, Мраморное море и Дарданеллы до выхода в Эгейское море.
Уже в Босфоре была предпринята попытка провокации. Ночью без сигнальных огней у борта турбохода оказалась баржа. Если бы произошло столкновение, то турецкие пограничники арестовали бы турбоход, разоблачили секретность перевозимого груза. А этого нельзя было допустить. Принятыми мерами судно избежало столкновения, пройдя буквально в десяти метрах от баржи.
Через четверо суток после прохода через Гибралтар вскрыли секретный пакет. Это было сделано капитаном в присутствии помполита и начальника эшелона полковника Сергея Вареника. После ознакомления с содержанием пакета его сожгли. В пакете был приказ: «Турбоходу «Металлург Аносов» следовать в кубинский порт Каманьяс».
Очень непростым был этот рейс. Американцы вели против Кубы активную морскую блокаду. И тем более вызывает уважение незаметный подвиг моряков ЧМП, 57 судов которого принимали участие в прорыве блокады. А из Ленинградского, Северного, Рижского и Дальневосточного пароходств принимало участие 34 судна.
В Атлантическом океане на подходе к Кубе перед судном всплывали американские подлодки, провоцируя столкновение, но в последний момент уходили с курса. На пути к Кубе их многократно облетали самолеты ВМС США, иногда проносясь так низко, что казалось вот-вот врежутся в надстройки.
Солдаты и офицеры выходили подышать океанским воздухом только в ночное время. Для них это были часы истинного блаженства после пребывания в трюме. При переходе систематически проходили занятия, солдат и офицеров знакомили с историей Кубы, ее экономикой, обычаями и традициями. В пути работа с людьми проводилась основательно. Она способствовала созданию нормального морального климата в коллективах.
Когда 22 октября подошли к месту назначения, судно встретили капитан первого ранга и два полковника. Они передали новое распоряжение – следовать в бухту Мариель и вручили предписание с печатью и за подписью советского посла на Кубе Алексеева. В указанной бухте их встретили генерал и несколько полковников Генштаба.
Разгрузка была проведена слаженно и быстро. Как только последний груз отправили на берег, Бабиенко получил приказ уходить на Родину. Но в последний момент на борт поднялся генерал и отдал новый приказ: отплытие отменить до особого распоряжения. Также стало известно, что 2 ноября на Кубу прилетел заместитель Председателя Совета Министров СССР А.И.Микоян.
И вновь ожидание, неизвестность. Огромная нервная напряженность изматывала морально и физически, необходимо было иметь огромную психологическую устойчивость в условиях, когда мир стоял на грани войны, и любая ошибка могла привести к непредсказуемым результатам. В такой исключительно стрессовой ситуации можно было получить инфаркт.
Миссия по прорыву американской морской блокады, известная как операция «Анадырь», была проведена блестяще, что свидетельствовало о высоком профессионализме ее руководителей. Упомяну здесь воспоминания Дмитрия Тимофеевича Язова, командовавшего в тот период на Кубе мотострелковым полком. Операция вызвала шок у руководства США и позволила А.И.Микояну успешно провести переговоры с представителями Соединенных Штатов, разрядить напряженную обстановку, создавшуюся вокруг Кубы, и не допустить военного конфликта. И как прав Педро Кальдерон, сказав: «Вернее побеждает тот, кто побеждает без кровопролития». Тогда мудрость руководства Советского Союза не позволила начать третью мировую.
События операции «Анадырь» многие годы хранились в строжайшей тайне, все участники ее давали подписку о неразглашении. И только в настоящее время мы узнаем о ней. А капитану турбохода «Металлург Аносов» Бабиенко пришлось выполнить еще не один рейс и на Кубу, и в Анголу, – туда, куда приказывала Родина.
Василий Задорожный,
участник боевых действий Великой Отечественной войны, историк, почетный гражданин
Николаевского района.

 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Возле главной елки праздник продолжается
Новый год уже вступил  в свои права, но праздничные мероприятия продолжаются. Возле главной елки города на улице Советской и в первые дни нового, 2012 года, не смолкает детский смех.
...
Подробнее Читали: [1432] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 1 (3168)
1 (3168)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 2 (3169)
от 11 Января 2012г.


№ 1    № 3

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru