№ 141(3157)№ 142-143 (3158-3159) 15 Декабря 2011г.№ 144 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


15 Декабря 2011г.

Прочитали: [1200]

Хроника городской жизни: ноябрь-2011

Конец осени отметился преимущественно теплой погодой. И это радовало, потому что у теплоснабжающих организаций появилась возможность экономить дорогостоящий природный газ. Правда, потом горожане получили  такие счета за ноябрь, словно весь месяц на дворе стояли лютые морозы…
Месяц запомнился целой чередой юбилеев и круглых дат. Назовем лишь некоторые из них. Свое 80-летие отпраздновал почетный гражданин Николаева, Герой Социалистического Труда корабел Михаил Малый, 40 лет исполнилось областной организации Союза художников и 10 лет - областному обществу «Русичъ». А 229-я авиационно-штурмовая бригада, расположенная в Кульбакино, в аккурат к своему 35-летию получила два модернизированных самолета Су-25М1. Подарок тем более приятный, что в Украине за весь год для собственных ВВС не было модернизировано и десятка боевых самолетов и вертолетов.
Если кульбакинская бригада тактической авиации обзавелась двумя самолетами, то один из городских автоперевозчиков – предприятие «ПИК» презентовало горожанам 20 новеньких «Рут» – пассажирских автобусов средней вместимости. На одной из них лично прокатился заместитель Николаевского городского головы Роман Васюков, курирующий вопросы транспорта.
В ноябре перед горожанами отчитались о своей работе мэр Николаева Владимир Чайка и депутаты городского совета, которые «в связке» отработали первый год (напомним, последние муниципальные выборы состоялись 31 октября 2010 года). А глава Николаевской облгосадминистрации Николай Круглов сделал громкое заявление о том, что Российская Федерация скорее всего купит у нас не только бывший крейсер «Украина», два десятка лет томящийся у достроечной набережной завода им. 61 коммунара, но еще и базу для перезарядки ядерных реакторов атомных подводных лодок, которую в советское время строили на Черноморском судостроительном заводе, да так и не достроили. При этом рассматривается возможность достройки базы для подлодок именно на ЧСЗ. Собственно говоря, подобных заявлений о том, что Россия вот-вот купит крейсер «Украина», мы слышали немало, но почему-то хочется верить губернатору. Может быть, хоть на этот раз у николаевских корабелов появится возможность достроить и продать два корабля, которые давно уже стали для нашей страны «чемоданами без ручки».
Но самые грандиозные события происходили в ноябре на третьем из судостроительных гигантов города – заводе «Океан». Здесь радикально (и со скандалом, который обернулся чуть ли не силовым противостоянием с бывшей охраной предприятия) сменилось руководство предприятия. Впрочем, за последний год оно менялось столько раз, что николаевцы уже начали путаться в том, кто именно является первым лицом судоверфи. Теперь это лицо уже определилось. Им стал Василий Федин, который является топ-менеджером «СМАРТ-холдинга» бизнесмена Вадима Новинского и до этого возглавлял стабильно работающий Херсонский судостроительный завод. В орбиту влияния «СМАРТ-холдинга» входит и ЧСЗ. Первые недели его работы принесли первые надежды и первые разочарования. Обещание нового руководителя погасить за две недели весь долг по зарплате коллективу предприятия выполнено не было, но 8 млн. грн. задолженности «океановцы» все же получили. Если учесть, что в предыдущие месяцы им вообще не платили практически ничего, то и произошедшее можно признать существенным позитивным сдвигом.
Тем временем в Николаеве появился новый трамвай российского производства. Пока эта машина с кучей «наворотов» (в их числе кондиционер и специальный механизм для посадки инвалидов) только проходит обкатку, не сертифицирована в Украине и вдобавок уже успела сойти с рельсов. Но зато она дешевле украинского аналога днепропетровской сборки – 4 млн. грн. против 4,8 млн. К тому же у руководства КП «Николаевэлектротранс», к слову, полностью рассчитавшегося с долгами по зарплате, есть планы по крупноузловой сборке этих трамваев на территории депо №2 – как для себя, так и на продажу в другие города.
Ноябрь ознаменовался целой серией скандалов, вызванных сжиганием опавших листьев, что делать категорически запрещено. А чтобы показать готовность коммунальной спецтехники к зиме, 17 ноября перед зданием горисполкома был проведен смотр этой самой техники, предназначенной для очистки и посыпки дорог и тротуаров. Был презентован и очередной инвестиционный проект по мусоропереработке, предусматривающий финансирование со стороны инвестора в сумме 2,6 млн. евро при сохранении существующих тарифов на вывоз твердых бытовых отходов. Отметим, что первый проект решения мусорной проблемы в Николаеве – строительство мусоросжигающего завода фирмы «Lurgi» был презентован в городе 13 лет назад. А потом предложения посыпались как из рога изобилия. Только за последние восемь лет их уже насчитывается 22. Правда, ни один из них в силу причин, о которых можно только догадываться, полностью не удовлетворил депутатов, за исключением локального проекта сортировки мусора, который будет реализован совместно с итальянской стороной.
В ноябре актуальной оставалась тема ремонта бывшего Дома офицеров флота. Общественная организация «Морское собрание» призвала горожан жертвовать деньги на спасение этого архитектурно-исторического памятника с почти двухвековой историей. А один из депутатов горсовета в свою очередь предложил сдать ДОФ в концессию. Правда, такое предложение вызвало неоднозначную реакцию у депутатского корпуса.
17 ноября в Международный день студентов кресла Николаевского городского головы, его заместителей и других ответственных чиновников мэрии заняли 25 студентов-дублеров. И хотя студенческое самоуправление продолжалось всего лишь один рабочий день, «шороху» молодежь успела наделать немало. Достаточно сказать, что теперь по результатам молодежного рейда будет ликвидирован ряд питейных заведений возле Национального университета им. В.Сухомлинского и по соседству с медицинским колледжем, работавших с существенными нарушениями. К слову, это требование студентов вызвало яростное неприятие не только у хозяев «генделыков», но и у давно «прописавшихся» здесь местных выпивох.
Некоторых молодых николаевцев очаровала магия цифр 11.11.11 – 11 ноября 2011 года. В этот день решили сочетаться законным браком сразу 133 молодые пары, что вдвое больше против обычного для николаевских РАГСов показателя среднестатистического «свадебного» дня. Некоторые пошли еще дальше, сложив все цифры. И, как вы понимаете, в результате получилась шестерка. А шестерка означает, что… Впрочем, давайте лучше не будем зарываться в дебри нумерологии.  
В конце ноября был оглашен приговор по делу николаевского предпринимателя, бывшего офицера-ракетчика Олега Жуковского, обвиненного в убийстве бизнесмена и заместителя директора ГП «Дельта-лоцман» Георгия Абшилавы и его водителя. Дело это более чем резонансное, прогремевшее на всю Украину, потому пересказывать его перипетии бессмысленно – похоже, все и так всё знают. Но приговор – всего два года лишения свободы – произвел эффект разорвавшейся бомбы! Большинство тех, кто следил за процессом, явно сочувствовали Жуковскому, и потому были приговором приятно удивлены. Другие ошарашены: как можно за убийство двух человек дать всего два года? Ладно, пусть один из них далеко не ангел, причастен к рейдерским захватам и т.д. Но при чем здесь молодой водитель, который был безоружен и вряд ли представлял реальную угрозу для Жуковского?! При всей противоречивости произошедшего, этот трагически завершившийся инцидент стал зеркальным отражением процессов, происходящих в нашем тотально коррумпированном обществе, где правоохранительные органы используются не для защиты граждан, а для наездов и «решения вопросов», где одни теряют чувство реальности от ощущения собственной вседозволенности и безнаказанности, а другие, впав в отчаяние и оказавшись брошенными государством на произвол судьбы, решают свои проблемы так, как их учили в армии, – с оружием в руках.
В ноябре уже не в первый раз некие хулиганы исписали непристойностями стены обкома КПУ на пересечении Большой Морской и Фалеевской. Впрочем, это событие прошло малозамеченным, в отличие от пикета мамочек на центральной площади города, которым впервые за долгое время существенно задержали выплату пособия на детей. Правда, как заверили николаевцев местные власти, в тот же день, 30 ноября, все полагающиеся выплаты «детских» были переведены на карточные счета получателей пособий.
Так и закончился ноябрь. Началась зима. Все мы постепенно готовимся к празднованию Нового года. А потому всем вам, уважаемые читатели, веселого праздника и удачи в будущем 2012 году.
Станислав
Козлов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Депутаты осваивают электронное голосование
В минувшую пятницу депутатов Николаевского городского совета собрали в сессионном зале с целью обучения правилам пользования электронной системой голосования «Вече», которая недавно была установлена в горсовете. Аналогичная система уже действует в сессионных залах администраций и исполкомов двух десятков украинских городов и, по мнению городского головы Владимира Чайки, ее использование в Николаеве приблизит нас к демократическим традициям местного самоуправления стран Европы, повысит гласность и прозрачность работы горсовета, позволит более эффективно отстаивать интересы избирателей. ...
Подробнее Читали: [1153] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 141(3157)
141(3157)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 142-143 (3158-3159)
от 15 Декабря 2011г.


№ 141(3157)    № 144

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru