№ 122№ 123 (3139) 01 Ноября 2011г.№ 124 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ХОРОШАЯ НОВОСТЬ


01 Ноября 2011г.

Прочитали: [2165]

Екатерина Наточа

В Николаеве появился еще один сквер

Вечерний Николаев

Легкий ветерок срывает желто-бурые листья с кленов и осыпает прохожих. Утро солнечное и немного морозное, на стыке двух природных состояний. Еще не закончилась осень и не началась зима, а природа уже готовится ко сну. И это немного навевает грусть. Но нужно довериться природе, любоваться любым ее состоянием. Хорошо, если пока что есть чем любоваться... Именно на защиту природы и нацелены традиционные городские экологические чтения “Збережемо для нащадків”, которые проходят в Центральной библиотеке им.М.Кропивницкого. В этом году они проходили два дня, 28 и 29 октября. Участники IV экологических чтений на тему “Екологічний компонент сталого розвитку Миколаєва та інших міст України” не только обсуждали существующие проблемы окружающей среды, знакомились с опытом их преодоления, а еще заложили новый “Литературный сквер” возле библиотеки им.Кропивницкого.

Как рассказала директор Центральной городской библиотеки для взрослых Татьяна Твердая, сквер небольшой, занимает площадь в 10 сотых га, но он имеет большое значение, ведь будет посажен в честь николаевских писателей и с их участием. После короткого вступительного слова и ознакомления с планом сквера все присутствующие приняли участие в экологической акции. Была сброшена белая простыня с камня, где на табличке высечено: “Литературный сквер”. А потом все вместе посадили первую рябину в честь Года поэзии Эмиля Январева на Николаевщине, в память об этом замечательном поэте, почетном гражданине г.Николаева. В закладке “Литературного сквера” принимали участие заместитель городского головы, директор департамента ЖКХ Валентин Гайдаржи, директор Центральной библиотеки им.Кропивницкого Татьяна Твердая, заслуженный работник культуры Украины поэт Вячеслав Качурин, прозаик и драматург Анатолий Маляров, жена Эмиля Январева журналист Людмила Костюк, депутат горсовета Олег Грипас, библиотекари, экологи, ученые и др. Здесь и другие писатели Николаева посадят свои деревья, которые будут вдохновлять их на творчество, а читателей – на любовь к литературе.
Еще одно дерево посажено, еще один сквер заложен в Николаеве. И это не только разговоры об экологии, а конкретный вклад в сохранение нормальной природной среды во имя будущего. Для нашего южного степного города на фоне вымирающей природы – это существенный шаг к сохранению нормальной экологической среды. “Январевская” рябина и другие деревья в сквере обязательно вырастут, зардеют красными ягодами, зашумят листьями, а может, и нашепчут стихи. Ведь сквер – “Литературный”.
Николаевские экологические чтения вот уже четвертый год проходят под патронатом городского головы Владимира Чайки, при поддержке и участии департамента жилищно-коммунального хозяйства, Центральной библиотеки им.М.Кропивницкого, Центра экологической информации и культуры библиотеки №2, благотворительного фонда МЕТА, общественного совета по экологической безопасности и благоустройству при городском голове, ЧГУ им.П.Могилы. Партнерами экологических чтений выступили Николаевское региональное отделение Ассоциации городов Украины, Региональная Черноморская сеть общественных организаций, областная общественная организация “Диалог”, молодежный фотоклуб “Импульс”.
На чтениях обсуждались проблемы окружающей среды, благоустройства, воспитания экологической культуры, привлечения общественности к активности в защите природных богатств. Состоялось также заседание за “круглым столом”, где обсуждались “Проблемы и перспективы развития экологического менеджмента Николаева и других городов Украины”, в ходе которого представители местного самоуправления, общественности, научные работники пообщались в скайп-формате с городами сети экологически стойких городов Украины – Хмельницким и Мариуполем. В продолжение темы в формате “мирового кафе” состоялось обсуждение на тему: “Механизм и методы решения экологических проблем городов при участии общественности”.
Научные доклады на чтениях были самые разнообразные: “Об урбоэкологии Николаева”, “Муниципальная схема управления окружающей средой EMAS в Николаеве – достижения и проблемы”, “Оценка экологической составляющей социально-экономического развития”, “Деятельность постоянной комиссии по вопросам экологической политики, охраны окружающей среды...”, “Ветроэнергетика Украины и Николаевщины: традиции, состояние, перспективы развития”, “Нравственная деградация личности и экологические вызовы эпохи перемен и т.д.
В рамках чтений состоялись презентация фотовыставки “Не будь равнодушным к родному городу!”, а также конкурсы для участников на лучшее название работ, фотоколлаж, интерактивный фотомонтаж, выставка экологических плакатов студентов НУК им. адмирала Макарова. По результатам чтений издан сборник докладов, в котором можно познакомиться более подробно с обсуждаемыми проблемами.
Человек – часть природы. Он не может стоять в стороне от ее проблем, так как сам зависит от катастроф в экологической среде и стремится к идеальным комфортным условиям жизни. Уже давно прозвучал сигнал “SOS!” Пора спешить на помощь природе.
Екатерина Наточа.
Фото автора.

 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Дань памяти героям освободитлям
Вчера, 28 октября, страна отметила 67-ю годовщину освобождения Украины от фашистских захватчиков.
...
Подробнее Читали: [1655] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 122 (3138)
122 (3138)




 

Просто напомним:
Это № 123 (3139)
от 01 Ноября 2011г.


№ 122    № 124

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru