№ 121№ 122 (3138) 29 Октября 2011г.№ 123 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


БРИФИНГ


29 Октября 2011г.

Прочитали: [2155]

В Николаеве полным ходом идет масштабный ремонт крыш

Вечерний Николаев

В среду, 26 октября, вернувшись с заседания коллегии Министерства региональной политики и ЖКХ, городской голова Владимир Чайка встретился с журналистами. Как рассказал мэр, по показателям развития Николаев занимает 8-9-е место, город вовремя включился в процесс подачи тепла, мы одни из первых в государстве получили газ, по расчетам за него были одними из лучших, за что в какой-то мере и пострадали. Пострадали, потому что многим городам накопленную задолженность теперь списывают за счет Государственного бюджета. В итоге ТЭЦ получит в качестве компенсации затрат около 5 млн. грн.,  "Николаевтеплоэнерго" -  4,2-4,3 млн. грн. Самый главный вопрос, который мэры городов задавали министру, - как будет решен вопрос компенсации разницы цены за газ. В министерстве успокоили: разница в ценах, которая была в первом полугодии, будет компенсирована, вопрос будет решаться на государственном уровне.

Самую подробную информацию журналисты получили и о ремонте крыш. Так, в этом году из городского бюджета было выделено 800 тыс. грн. на текущий ремонт крыш (отремонтировали 5,2 тыс. кв. м покрытия) и 215 тыс. грн. на капитальный ремонт кровли (восстановлено 18 тыс. кв. м кровли в 26 домах).
Решением Николаевского городского совета летом дополнительно было направлено на ремонт кровли 1,6 млн. грн. – за эти средства будет капитально отремонтировано еще 18 крыш общей площадью около 11, 2 тыс. кв. м.
Кроме того, за счет депутатских средств, которые были направлены фракцией большинства департаменту ЖКХ на капитальный ремонт, уже отремонтированы и будут отремонтированы в ближайшем будущем кровли домов: ул. Адмиральская, 26, ул. Московская, 11, ул. 2-я Слободская, 71, ул. Чигрина, 1. И еще 358,5 тыс. грн. депутатский корпус направил жилищно-эксплуатационным предприятиям на текущий ремонт кровель. Работы – в стадии выполнения.
Средства, перенаправленные с предполагаемого ремонта ДОФа, будут израсходованы так: на 754 тыс. грн. будут приобретены материалы для текущего ремонта 16,1 тыс. кв. м кровли, 300 тыс. грн. направлены на капитальный ремонт 5 крыш (ул. Потемкинская, 81/83, ул. Крылова, 11, ул. Спасская, 61, пер. Парусный, 1, ул. Красных Маевщиков, 35). Мэр объяснил, что крыши, которые подлежат срочному ремонту, выбирали не по территориальному принципу, а по техническому состоянию. То есть в первую очередь будут ремонтировать то, что откладывать до весны просто нельзя. Ремонтные кровельные работы будут производиться в октябре-декабре.
 Как рассказал на пресс-конференции заместитель городского головы Валентин Гайдаржи, крыши в Николаеве будут ремонтироваться по двум технологиям. По традиционной, когда речь идет о шатровых крышах, для их ремонта используется шифер, и второй вариант - мягкая кровля  - мембрана, позволяющая выполнять кровельные работы при температуре до -5. Первые 26 кровель на 3 млн. 215 тыс. уже отремонтированы, по дальнейшим объемам работ - есть качественные материалы, есть время, есть профессиональные исполнители. Стоимость квадратного метра при ремонте кровли также колеблется. Если речь идет о применении шифера - это 140-150 грн., при мембранной технологии - 195-200 грн. А всего крыши будут отремонтированы по таким адресам: пр. Ленина, 94 а ( 1 тыс. кв. м), пр. Ленина, 9 (224,8 кв. м), пр. Героев Сталинграда, 47 (399,2 кв. м), ул. Селикатная, 267 (620 кв. м), ул. Чигрина, 78-г (1217 кв. м). ул. Заводская, 15/2 (363,21 кв. м), ул. Заводская, 35/3 (302,46 кв. м), ул. Китобоев,7 (1637 кв. м), пр. Корабелов, 10 б (1163 кв. м), ул. Правды,10 (566,74 кв. м), ул. Белая, 61 (715 кв. м), ул. Колодезная, 37 (1216 кв. м), ул. Комсомольская, 5а (598 кв. м), ул.12-я Продольная,47 (1261 кв.м), ул. Садовая, 46/4 (801 кв. м). На этих домах предусмотрен ремонт мягкой кровли. Шиферные крыши будут отремонтированы на таких домах: ул. Садовая, 2 (987 кв. м), ул. Декабристов, 23 а (862 кв.м), ул. Московская,7 (1142 кв. м), ул. Спортивное Поле,1 (160 кв. м), ул. Крупской, 5 (460 кв. м), ул. Херсонское шоссе, 1/1 (352 кв. м), ул. Одесское шоссе, 49 (380 кв. м), пер. Очаковский, 30 (432 кв. м), ул. Севастопольская, 19 (284 кв. м), ул. Горького,2 (340 кв. м), ул. Шевченко, 41 (560 кв. м).
Рассказал Валентин Гайдаржи и о том, почему в Николаеве сейчас 31 лифт выведен из эксплуатации. Срок эксплуатации лифтов 25 лет, после этого возможны несколько вариантов: экспертиза и послеэкспертный ремонт с продлением срока эксплуатации лифта на 5 лет, модернизация лифтов – замена основных узлов и агрегатов и продление срока эксплуатации на 18 лет либо замена. Модернизация стоит 120 тыс. грн., замена – 200-220 тыс. грн., послеэкспертный ремонт – от 5 до 60 тыс. грн., что зависит от износа оборудования.
У нас в городе многие лифты уже отработали свои 25 лет. Поэтому из бюджета в этом году было выделено 1 млн. 245 тыс. грн. на экспертное обследование 45 лифтов, капитальный ремонт 128 лифтов и послеэкспертный капитальный ремонт 40 лифтов. Плюс дополнительно на решение «лифтовых» проблем направлено 1 млн. 160 тыс. грн. и на эти же цели перераспределено 950 тыс. грн., предусмотренных на софинансирование общегосударственных программ. «Дофовские» 825, 8 тыс. грн. планируется потратить на экспертное обследование (386,2 тыс. грн.), капитальный ремонт (139,6 тыс. грн.) и послеэкспертный капитальный ремонт (300 тыс. грн.). Но несмотря на значительные вложения в лифтовое хозяйство города, 31 лифт требует безотлагательного ремонта, поэтому сейчас они остановлены.
На пресс-конференции городской голова Владимир Чайка ответил на вопросы журналистов, в том числе о дальнейшем будущем ДОФа, средства на аварийные ремонты которого депутаты выделять отказались.
- Накладывать вето на это решение я не буду. Во-первых, не хочу обострять ситуацию, а во-вторых, от моего вето позиция депутатов не изменится. Но и Охранную грамоту не подпишу, потому что просто не имею права. Дом офицеров флота не просто требует реконструкции, он находится в аварийном состоянии и грядущую  зиму  может не пережить. Поэтому я принял решение о создании благотворительного фонда для сбора средств для реконструкции этого исторического здания. Если горожане перечислят на счет этого фонда хотя бы по 3 гривни, ДОФ удастся спасти.
Оксана Тихончук.
Фото Александра Кремко.

***

НЕОБХОДИМОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ

Поскольку на пресс-конференции всплыл и скандальный вопрос — сооружение винно-водочного «алкомаркета» «Градус 24 часа», встроенного в остановочный павильон на углу Советской и проспекта Ленина, - главный редактор газеты «Вечерний Николаев» Владимир Пучков обратился к коллегам с просьбой «не педалировать» тему некоей причастности редакции городской газеты к этому сомнительному объекту торговли.
Несколько слов к «истории вопроса». Киоск «Вечерки» на этом месте с разрешения городских властей был установлен в начале 90-х годов (как и в некоторых других точках города). Цель была простая — реализация газет в розницу. В то время, когда приватизированная и переименованная в «Николаевпрессу» бывшая «Союзпечать» все хуже и хуже справлялась с этой функцией, розничная сеть «Вечерки» давала возможность николаевцам приобрести газету в день выхода и без торговых  «накруток». Вскоре, однако, на лакомые места, где они стояли, появились другие  претенденты. Один за другим киоски «Вечернего Николаева» гибли в неравной борьбе. Киоск на вокзале вышвырнуло железнодорожное начальство, решившее развернуть здесь свою торговлю. Киоск на остановке у рынка «Колос» вытеснила тогдашняя Ленинская райадминистрация, затеявшая «реорганизацию и упорядочение» (в результате ныне там нагромождение будок, где торгуют чем угодно, только не духовной пищей). Киоск перед Центральным рынком был закрыт и отправился на свалку, когда эту территорию отвели одному из депутатов горсовета прошлого созыва под строительство торгового комплекса с подземным переходом. А киоск на остановке возле Дома торговли «Южный Буг»   попросту сожгли «неустановленные лица».
Точка продажи газеты на Советской в какой-то момент тоже оказалась под ударом — землю отвели ООО «Бизнес-Реал» для сооружения остановочного павильона. Но предприниматели, заполучившие права на это место, повели себя по-джентльменски. Они предложили  в сооружаемом ими остановочном павильоне предусмотреть встроенный газетный киоск — и подарить его редакции. И, надо отдать должное, слово свое сдержали — согласно договору дарения от 20.05.04 редакция получила в собственность капитальный киоск площадью 6 кв.м. Под ним редакция арендует 6 кв. м. земли (договор аренды земли от 04.07.05, сроком на 15 лет).
Сегодня это одна из немногих в городе точек, где николаевцы всегда могут купить свежий выпуск газеты. А после того, как киоски «Николаевпрессы» перестали торговать по субботам, киоск «Вечерки» на Советской остался единственной в городе точкой, где можно купить субботние выпуски местных газет.
- Как горожанин я тоже категорически против того, чтобы в самом центре города возник этот «алкомаркет», - заявил главный редактор. - В цивилизованных странах такие специализированные магазинчики стыдливо прячут где-нибудь на задворках торговых комплексов, а покупки выносят завернутыми в бумажные пакеты – иначе полиция задержит. И только у нас в Украине, подчеркивающей свою «европейскость», молодняк может гулять по центральной улице города, отхлебывая на ходу из горлышка пиво или даже чего-нибудь покрепче. В то же время прошу коллег не фантазировать и искусственно не привязывать наш киоск к этому позорному новострою. Никакой совместной деятельности у нас нет, мы просто оказались соседями, а соседей, как известно, не выбирают...

 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Губернатор о сборе подписей и ситуации на "Океане"
На состоявшемся 25 октября заседании коллегии облгосадминистрации было рассмотрено много вопросов – в частности, о состоянии и тенденциях социально-экономического развития Николаевской области за январь-сентябрь 2011 года, о состоянии организации работы по погашению налогового долга субъектов предпринимательской деятельности Николаевской области, также были подняты вопросы по инвентаризации земель, заболеваемости туберкулезом, развитию электросетей и пр.
...
Подробнее Читали: [1017] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 121 (3137)
121 (3137)




 

Просто напомним:
Это № 122 (3138)
от 29 Октября 2011г.


№ 121    № 123

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru