№ 120№ 121 (3137) 27 Октября 2011г.№ 122 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ИНТЕРВЬЮ "ВН"


27 Октября 2011г.

Прочитали: [1575]

20-летие морского лицея: успехов много, а здания все нет

2011 год для Морского лицея им. профессора М.Александрова, как и для всей страны, стал юбилейным. Отсчет своей истории лицей ведет от Школы гардемаринов, которая была создана при НКИ в 1991 году. Этот прообраз школы нового типа «переродился» в 1996 году в Морской лицей им. профессора М.Александрова, который был учрежден исполкомом горсовета и УГМТУ (так тогда назывался НКИ, а ныне – Национальный университет кораблестроения им.адмирала Макарова). С чем лицей встречает свое 20-летие, «Вечерке» рассказал его директор заслуженный работник образования Украины, «Горожанин года-1999» в номинации «Средняя школа» Алексей Реутенко.

- Алексей Алексеевич, оправдал ли лицей ожидания?
- Безусловно. Еще при создании Школы гардемаринов основная цель была дать такие знания учащимся школы, которые бы удовлетворяли кораблестроительный вуз. Сначала мы учили ребят два года (10 и 11 класс), однако за два года «вытянуть» на должный уровень точные науки (физика, математика, информатика) невозможно. Поэтому в 1997 году было принято решение взять 9-е классы, но и трех лет оказалось недостаточно. Так что с 1998 года мы набираем детей в 8-е классы. Четыре года, и это я говорю вам, как учитель физики, - вполне достаточно для получения должного уровня знаний.
- И ваши слова подтверждает широкая «география» вузов, студентами которых становятся лицеисты. В НУК не обижаются, что ребята уходят учиться в другие вузы?
- За 20 лет, включая Школу гардемаринов, мы подготовили почти 2,5 тысячи выпускников, из которых 99 медалистов. Мы (педагогический коллектив – прим. ред.) с самого начала говорили, что не имеем права настаивать на том, чтобы наши выпускники поступали только в кораблестроительный вуз. Хотя до 2007 года, пока не было введено внешнее независимое тестирование, с разрешения Министерства образования и науки выпускные экзамены в лицее были одновременно вступительными в НУК. И всем, кто оканчивал лицей без «пятерок» (по 12-балльной системе), гарантировалось поступление в наш вуз – под лицеистов выделялось 20% бюджетных мест на каждую специальность. И тогда от 70% до 96% выпускников лицея поступали в базовый вуз. Однако после введения ВНО ситуация изменилась. Баллы-то в сертификатах у наших детей хорошие, да и не только баллы – знания хорошие, поэтому наши ребята учатся не только в престижных украинских вузах (они легко поступают в КПИ, медицинские вузы, Национальный университет им.Шевченко, Одесскую морскую академию и другие), но и за границей – в России, Великобритании, Германии. В КПИ, например, уже сложилась целая «николаевская диаспора» выпускников лицея. Конечно, ректор НУК недоволен: получается, что мы готовим студентов для других вузов.
- У лицея есть особый секрет, как давать детям хорошие знания?
- Секрета нет. Я всегда говорю коллективу: кто отдается полностью, тот и имеет результат. И результаты у нас есть. В 2001 году мы были награждены Почетной грамотой КМУ, в 2006-м стали лауреатами конкурса «100 лучших школ Украины» в номинации «Школа успеха». В 2007 году – лауреатом областного конкурса на лучшую модель общеобразовательного учебного заведения нового типа, а в 2010 году – лауреатами Всеукраинского конкурса «Флагман образования». Если вернуться к ВНО, то в 2009 году мы вошли в рейтинг «Топ-100 лучших школ Украины по результатам внешнего независимого тестирования» - заняли 85-е место, а в этом году улучшили свой результат в этом рейтинге – заняли 74-е место. И приятно, что в этом рейтинге по итогам ВНО-2011 есть не только Морской лицей им. профессора М.Александрова, но и еще одна николаевская школа – Гуманитарная гимназия №2. У нас – лучшие результаты по точным наукам, у Гуманитарной гимназии – по гуманитарным.
- Алексей Алексеевич, не редко можно услышать упреки руководителей общеобразовательных школ на то, что лицеи забирают хороших учеников. Как вы к этому относитесь?
- Но мы же силой детей не забираем! У нас конкурсный отбор в 8-е, 9-е и 10-е классы, который мы ежегодно проводим весной (еще до ухода на каникулы дети должны знать, где будут учиться). Но далеко не все, кто хочет у нас учиться, проходят по конкурсному отбору. Я вам даже больше скажу: далеко не все ребята, которые приходят к нам ежегодно в ноябре на курсы по подготовке к поступлению в лицей, становятся лицеистами. И не потому, что они не прошли конкурсный отбор. Просто на наши курсы иногда приходят дети, которые хотят «подтянуть» знания по точным наукам, - это гораздо дешевле, чем нанимать репетитора.  
Родители, чьи дети не прошли по конкурсу, возмущаются, почему мы так мало набираем. А мы больше 15-16 классов разместить не можем. 8-е и 9-е классы учатся в пристройке к детскому саду №117, а 10-е и 11-е – в корпусе на ул.Потемкинской, 138-а. При изучении основных предметов (математики, физики, информатики) мы делим класс на две подгруппы – так поступают в любой специализированной школе с углубленным изучением определенных предметов, и это оправданно: получается почти индивидуальное обучение.
- Вот мы и подошли еще к одному вопросу – с помещением. В этом году вспыхнул скандал с объединением двух школ - №13 и №7, который был затеян с целью отдать лицею здание школы №7. Это вы «присмотрели» здание 7-й школы?
- В этом году я даже не поднимал в городском управлении образования вопрос о помещении для лицея в общем, не говоря уже о том, что я не говорил и о здании школы №7. Но раз в этом громком конфликте упоминался Морской лицей, тогда расскажу обо всем по порядку.
Еще 8 лет назад, в 2003 году, управление по использованию и развитию коммунальной собственности Николаевского горсовета рекомендовал безоплатно передать здание №13 лицею. Передать постепенно: какое-то бы время лицей и школа делили бы одно помещение, а после того, как учащиеся школы №13 выпустились бы, лицей стал бы полноправным хозяином этого здания. Но этому проекту не суждено было сбыться: на это здание претендовал и ректор Киевского национального университета культуры и искусств Михаил Поплавский, поскольку Николаевский филиал этого вуза арендовал (а может, и сейчас арендует, я не знаю) в школе №13 часть аудиторий. В общем, ни нам это здание не досталось, ни Поплавскому.
В позапрошлом году городское управление образования предложило лицею здание умирающей школы №9, в которой на тот момент было 2 класса. Сразу соглашаться я не стал – решил посмотреть, в каком состоянии это здание, а заодно проконсультироваться со специалистами-строителями по вопросу, сколько понадобится средств на ремонт. Я увидел, что первый этаж здания отдан университету «Украина», а второй и третий этажи из-за протекающей крыши находятся в ужасном состоянии. Строители назвали мне приблизительную сумму, необходимую на ремонт, - 2 млн. грн. Родители наших учеников, вопреки расхожему мнению о том, что в лицее учатся дети «богатеньких», миллионы собрать не могут, да и педагогический коллектив не стал бы на этом настаивать – у нас учатся обычные дети обычных родителей. Так что в управлении образования я поставил два условия: мы возьмем это здание, если из бюджета будут выделены деньги на ремонт и если оттуда уйдет университет «Украина». Почему так жестко? Потому что неправильно, когда в одном здании учатся студенты и школьники – студенты на школьников неправильно влияют. Так что и этот проект не осуществился.
А когда в мае этого года в управлении образования лицею предложили здание школы №7, я согласился сразу же, не раздумывая, - из опасений, что лицею больше не предложат никакого помещения. А потом, как вы знаете, возник конфликт – со мной, оказывается, вели такие разговоры, когда вопрос с объединением этих двух школ еще не был решен. В общем, лицей никуда не переехал.
Хотя, как бывший начальник городского управления образования, могу сказать одно: от реализации этого проекта город выиграл бы. Во-первых, в детском саду №117 увеличилось бы количество мест приблизительно на 150-160 (на 6 групп), которых сейчас катастрофически не хватает. Во-вторых, каждая школа, сколько бы детей в ней ни училось, требует определенных затрат из бюджета – на оплату тех же коммунальных услуг. А это значит, что городской бюджет в этом случае получил бы экономию около 500 тыс. грн. в год. Но раз вопрос решить не смогли, значит, не смогли. И мы продолжаем работать, давая качественные знания нашим детям. Хотя материальная база лицея оставляет желать лучшего – в корпусе на ул.Потемкинской, 138-а, например, туалеты на улице. Мы, конечно, стараемся поддерживать чистоту и, по возможности, наводить лоск в этих помещениях, но, я вас уверяю, что ни один лицей в Украине, созданный при вузе, не имеет такой отвратительной материальной базы.
- И напоследок о приятном. Будете как-то праздновать 20-летний юбилей?
- Конечно. Совет лицея принял решение провести в областном Дворце культуры День лицеиста под девизом «Ми – ровесники України». На День лицеиста придут не только нынешние учащиеся лицея, а их 468, но и родители, педагоги, выпускники прошлых лет (уже 42 медалиста подтвердили свое участие), гости. В общем, это будет настоящий праздник, ведь нам есть чем гордиться. Да и потом, юбилей – это повод не только отпраздновать, но и наметить планы на будущее. А будущее, я уверен, у нашего педагогического коллектива и наших учеников – замечательное.
Беседовала Виктория Тонковид.

 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
В Николаеве прошел первый осенний субботник
22 октября в Николаеве стартовала городская осенняя акция «Праздник древонасаждения, санитарного очищения и благоустройства». И в эту субботу основной целью было привести в порядок парки и скверы, чтобы подготовить их к «приему» новых «жителей» - деревьев и кустов, которые планируется высадить 12 ноября. ...
Подробнее Читали: [1195] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 120 (3136)
120 (3136)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 121 (3137)
от 27 Октября 2011г.


№ 120    № 122

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru