№ 103№ 104 (2511) 06 Сентября 2007г.№ 105 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ПОЛИТИКА


06 Сентября 2007г.

Прочитали: [2459]

СОЦИАЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ

Вечерний Николаев

Сколько нужно лет, чтобы обеспечить жильем каждую  украинскую семью, хотя бы тех, кто стоит на квартучете?
Специалисты подсчитали, что при нынешних темпах каждая семья могла бы иметь предмет своих мечтаний через 100 лет, если, конечно, очередников не станет больше.

В Европе три миллиона граждан не имеют
крова
Более 1,3 млн семей и одиноких людей ждут в Украине улучшения жилищных условий. И разделены на три группы: "очередники", "первоочередники" и "внеочередники". "Первоочередников" - 327 тысяч. Это те, перед кем государство имеет обязательства (инвалиды, военнослужащие, чернобыльцы и т.д.). В Законе "О жилищном фонде социального назначения", в статье 11, перечислены одиннадцать категорий граждан, имеющих право на получение социального жилья "вне очереди". И 19 категорий "первоочередников"! Инвалиды, дети-сироты, дети без родительского попечения, молодые семьи до 35 лет, одинокие граждане до 35 лет, молодые ученые до 35 лет, семьи с несовершеннолетними детьми, беременные женщины…
В 2006 году засветилась идея социального жилья. В соответствии с ней квартиры очередники должны получать на условиях найма. Без права приватизации. Главный критерий - доходы не должны превышать прожиточный минимум. В странах ЕС, где достигли стандартов, о которых мечтаем, претенденты на "соцжилье" тоже поделены. В Чехии  IV-я категория - те, кто не в состоянии платить даже за коммунальные услуги. Но в    ЕС на "соцжилье" тратят от 1,2 до 1,9 % ВВП. Зато есть декларация о ликвидации к 2010 году бедности, хотя там 3 млн. граждан не имеют крыши над головой (FEANTSA - Европейская федерация проблем бедности).

Смотрим на других - живем своим умом
  Максимальных объемов строительства Украина достигла в 1987 году - 20 млн квадратных метров. В 2006 году построили 3,2 млн кв. м, из которых 1,9 млн кв. м - индивидуальные застройщики. В прошлом году в столице "очередники" бесплатно получили - 900 квартир! А очередь - 131036 семей. С помощью родственников, займов они инвестируют строительство. Уже действует ипотечная программа "50/50". Готовят ее аналоги "40/60", "30/70". Хотя целесообразность такой помощи одним за счет других вызывает сомнение: только в 2007 году Киев выплатит банкам 37 млн. гривен - на компенсацию процентов и самого "тела" молодежных кредитов. В прошлом году такую помощь получили 465 семей! Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству с конца 90-х осчастливил всего 8,5 тысячи семей. А ведь цены на это жилье - заоблачные. 

Получаем, продаем, строим или снова покупаем, но дешевле
Программа строительства "социального жилья" должна иметь менее затратный механизм, чем строительство коммерческое. В 2007 году планировали отработать 11 нормативных актов, которые превратили бы Закон "О жилищном фонде социального назначения" в программу. Но политическая смута все скомкала.
Новый состав Верховной Рады должен такую программу проголосовать. Блок Литвина её для парламента разработал. Он предлагает предоставление беспроцентных кредитов на жилье молодым семьям. С погашением из Госбюджета 25% при рождении одного ребенка, 50% - второго, и полным - третьего. Динамики придало бы рациональное использование получаемых от коммерческих застройщиков квартир. Во-первых, процент их следует законодательно увеличить до 20%. Как во Франции. Во-вторых, квартиры эти в элитных домах местная власть может продавать на аукционах. На полученные средства сооружать дома "социального уровня". Местная власть должна отдать предпочтение панельным постройкам, которые дешевле, ввести льготы на выделение участков и отчислений во внебюджетные фонды. Вплоть до ограничения рентабельности строительства, скажем, до 30%. А право на социальную застройку должны получать те, кто предложит наименее дорогое, но соответствующее госстандартам жилье.
И еще одна сторона той же жилищной проблемы. О ней говорит Литвин, ссылаясь на пример из Днепропетровска.
"Там не только приватизируют предприятия и фабрики, но и ведомственные жилые комплексы вместе с людьми. Во времена крепостничества продавали землю, а с ней людей. Теперь продают предприятия вместе с людьми, которые проживают в общежитиях. Мы сразу подготовили проект закона, по которому общежития должны передаваться в коммунальную собственность, а люди - получать право приватизировать свое жилье. Мы реализуем программу ускоренного строительства жилья!", - дал твердое обещание избирателям Владимир Литвин. Решение проблемы массового жилья  может стимулировать многие отрасли: от строительной индустрии до подготовки специалистов. Люди у нас есть. Умов хватает. Технологиям учимся. Стать нацией строителей не менее почетно, чем быть страной хлеборобов.

Павел Пинчук.

 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
1 СЕНТЯБРЯ КОЛЛЕКТИВ ТУРБОСТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ОТМЕТИЛ ВМЕСТЕ
Задолго до начала торжественной линейки, посвященной началу нового учебного года и Дню знаний, возле памятного знака в честь турбостроителей начали собираться юные "турбинисты", учащиеся ведомственного учебно-воспитательного комплекса ГП НПГК "Зоря"-"Машпроект". Нарядно одетые школьники, робкие "первоклашки" с огромными букетами цветов с радостью вступили в новый учебный год. ...
Подробнее Читали: [1894] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 103 (2510)
103 (2510)


ГОРОДСКАЯ ХРОНИКА



 

Просто напомним:
Это № 104 (2511)
от 06 Сентября 2007г.


№ 103    № 105

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru