№ 103№ 104 (2511) 06 Сентября 2007г.№ 105 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ПОЛИТИКА


06 Сентября 2007г.

Прочитали: [1313]

ТЕРМИНАТОР ОТ ДЕМОКРАТИИ

Вечерний Николаев
Неписаные законы в большой политике еще более жестоки, чем в бизнесе. Даже украинские реалии свидетельствуют: предателям и перебежчикам доверия больше не будет. Но особенно придирчивое отношение в политическом бомонде к новичкам. Даже со стороны однопартийцев и соратников.
Юрия Луценко трудно назвать новичком в этом деле. В большой политике нынешний лидер Блока "Наша Украина - Народная самооборона" далеко не первый год. Был он и помощником депутатов, и сам становился народным избранником. Был и в жесткой оппозиции, и при власти, когда руководил Министерством внутренних дел. Но та его первая серьезная правительственная работа даже больше напоминала деятельность в оппозиции: сначала боролся с коррупцией в милицейских рядах, а потом еще и противостоял попыткам команды Януковича установить свой контроль над правоохранительными органами. Однако политическая звезда Луценко ярче вспыхнула в последнее время, когда он возглавил избирательный список демократического мегаблока.
Почему так произошло, ломают головы не только политологи и политические оппоненты Луценко, но и некоторые соратники. Кое-кто из них даже был против того, чтобы сравнительно молодой политик становился №1 в пропрезидентском предвыборном объединении. Действительно, там есть и партии-долгожители, и более почтенные и опытные вожди. Вот почему-то соответствующей харизмы не было. Завидовали, откуда она у Луценко взялась. Почему ему за месяц удалось создать общественную организацию, которая вошла одной из ключевых структур в предвыборный мегаблок, а среди населения получила едва ли не наибольшую за последние годы поддержку? Кое-кто может сказать, что все решили какие-то вложенные в этот политический проект деньги. Но, например, при Кучме и уже после него сколько бы средств в любые проекты ни вкладывали, из них, кроме пустых прожектов, ничего путного не выходило.
Сами политики утверждают, что в нашей стране народ традиционно власть не любит. Это действительно так. Однако, почему тогда пик популярности Луценко среди простых людей пришелся на период его пребывания на должности министра внутренних дел, ведь милицию с ее генералами и полковниками народ не любит еще больше, чем других власть имущих? Почему уже после его отставки доверие к этому политику не уменьшилось? Одной харизмой или феноменом здесь не обойдешься. Вот как раз именно здесь и следует вспомнить об основных принципах политики. Политологи утверждают, что лозунг "Не зрадь Майдан!" принадлежит именно Луценко. Его он часто вспоминает и сегодня. По выражению лидера Блока "Наша Украина - Народная самооборона", "люди станут протестовать, если власть будет их предавать".
Луценко с самого начала своего политического продвижения принял за основу принцип, что предавать нельзя. Не только тех, кто в тебя верит, но и самого себя, собственные идеалы. Даже тогда, когда существует реальная угроза жизни. Как это было в 2001 году после уничтожения журналиста Гии Гонгадзе, когда Юрий Луценко стал полевым командиром и фактическим руководителем акции "Украина без Кучмы". Это когда были обнародованы "поддиванные" записи из кабинета тогдашнего главы государства. Многие помнят страшные кадры тех времен, когда спецназ жестоко бил мирных манифестантов, в том числе и будущего собственного министра. Сам Луценко позднее неоднократно иронизировал по этому поводу. Объединение решительности, мужества и некоторой эпатажности надолго запоминается. Например, поднесенные Кучме обычные лапти, когда тот выступал с трибуны Верховной Рады. Или принародное сжигание чучела тогдашнего вождя государства.
Не предал собственные идеалы Луценко и во время “оранжевой“ революции 2004 года. Тогда он тоже был полевым командиром Майдана. Но больше всего Луценко поразило, по его же признанию, предательство однопартийцев уже в 2006 году, когда Александр Мороз с ближайшим своим окружением перебежал из оранжевого парламентского лагеря в бело-голубой. В подобные политические игры однопартийцев он сначала даже не хотел верить. Это уже потом, когда категорически отказался находиться в одном кругу с социалистами-предателями, Луценко, в присущем ему остро сатирическом стиле заявил: "Зима без снега - мороз нас предал!". Более конкретно он охарактеризовал поступок бывших однопартийцев на объединенном съезде Блока "Наша Украина - Народная самооборона": "Когда меня спрашивают, стоит ли выделять миллионы на досрочные выборы парламента, то я говорю, что только для того, чтобы такие Иуды, как Мороз и Кинах, вылетели отсюда навсегда, надо провести досрочные выборы, преодолеть коррупцию, выбросить на свалку истории лжецов".
Каждое публичное выступление Луценко можно растаскивать на цитаты. Например, с того же съезда: "Наша цель простая - сделать из депутатов людей!". Или: "Рудьковский, министр транспорта, который уже давно включился в социалистическое соревнование с Сидором Ковпаком по количеству пущенных под откос поездов, должен уйти в отставку вместе со всем правительством". И, наконец: "Пусть меня простят святые отцы, но иногда мне кажется, что Евангелие ошибается, Иуда не повесился. Он просто сменил фамилию и пошел работать спикером украинского парламента".
И все же одними афоризмами симпатии среди людей не получишь. Популярности в народе Луценко достиг реальной деятельностью. Когда он, первый министр-силовик без погон на плечах, не отчитывался в телестудиях о том, как на бумаге, а не на улицах городов и сел идет борьба с преступностью, а создавал условия для преодолению отписок, взяточничества и коррупции, занимался конкретной ротацией кадров, привлекая к работе порядочных и незапятнанных офицеров, реально повышал социальный статус простых милиционеров, вынуждая правоохранительную систему работать не в интересах того или иного клана, а всего народа. Тогда же у Луценко появились и новые, но не менее серьезные, чем Кучма, враги. Как объяснял сам Юрий Витальевич, это все те же "кучменята", которым он не давал воровать и издеваться над людьми. Еще долго после того, как министр Луценко оставил должность, те продолжали силами политически подконтрольной им Генпрокуратуры фабриковать на него уголовные дела, проводить обыски и постоянно грозить семье.
До сих пор многие попрекают Луценко, что в душе он продолжает оставаться социалистом. Якобы именно это обстоятельство может стать помехой созданию единой демократической партии. Ведь в Блок "Наша Украина - Народная самооборона" входят девять политических сил, чьи идеологические взгляды во многом отличаются. Однако сам Луценко не считает партийно-политический признак той причиной, которая определяет идеологические принципы человека. По его словам, не должно быть проблем и с созданием единой партии, так как ее идеология будет прежде всего европейской. "Сегодня в Европе нет классических левых партий и нет классических правых. Мы должны комбинировать и левую, и правую политику, и либеральную, и консервативно-духовную. Все это необходимо Украине. Поэтому сегодня делить на правых и левых просто неразумно", - уверен лидер демократического блока. Отличие собственных взглядов от ортодоксальных социалистических или коммунистических Луценко объясняет еще таким образом: "Я воспитывался в семье, которая исповедовала четкие левые убеждения. От своего отца отличался тем, что он читал газету "Правда", а я - "Комсомольскую правду".
Интересно еще то обстоятельство, что в отличие от многих украинских политиков, которым их же коллеги "подарили" прозвища, иногда очень обидные, у Луценко их несколько. Причем все прозвища вышли из народа. Дон Кихотом, Че Геварой, Терминатором экс-министра МВД называют как политические друзья, так и оппоненты. Правда, сам Луценко похожим себя на кого-то из этих персонажей не считает. Хотя не стоит думать, что у лидера Блока "Наша Украина - Народная самооборона" отсутствуют какие-либо амбиции. Он не исключает, что в будущем может баллотироваться на должность, например, Президента страны. Однако, по мнению Луценко, "мой физический и политический возраст позволяет мне пропустить распределение ключевых должностей после следующих парламентских и президентских выборов. Я готов подставить свое плечо тем, кто ближе к своей цели". В то же время Юрий Витальевич уверяет: "Мне 42 года, а после того, как ты становишься Президентом, выше идти некуда. Я бы не хотел, как Кравчук, поливать розы и пытаться рассказывать сказки своим избирателям в 50".
Но, похоже, пока в стране процветает коррупция и существует несправедливость по отношению к простым людям, Луценко и таким, как он, еще рановато поливать розы или выращивать капусту.
Иван Сулыма.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
1 СЕНТЯБРЯ КОЛЛЕКТИВ ТУРБОСТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ОТМЕТИЛ ВМЕСТЕ
Задолго до начала торжественной линейки, посвященной началу нового учебного года и Дню знаний, возле памятного знака в честь турбостроителей начали собираться юные "турбинисты", учащиеся ведомственного учебно-воспитательного комплекса ГП НПГК "Зоря"-"Машпроект". Нарядно одетые школьники, робкие "первоклашки" с огромными букетами цветов с радостью вступили в новый учебный год. ...
Подробнее Читали: [1958] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 103 (2510)
103 (2510)


ГОРОДСКАЯ ХРОНИКА



 

Просто напомним:
Это № 104 (2511)
от 06 Сентября 2007г.


№ 103    № 105

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru