№ 112№ 113 (3129) 08 Октября 2011г.№ 114 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете




СЛОВО - ДЕПУТАТУ


08 Октября 2011г.

Прочитали: [3012]

А. Ильюк: «Николаев имеет все шансы стать уютным зеленым городом»

Вечерний Николаев

Для каждого николаевца парк – это место, где можно отдохнуть от бесконечной суеты, шума проспектов, это кусочек природы в центре большого города. Но, к сожалению, сегодня многие зоны отдыха перестают быть таковыми.
Сквер
«Комсомольский»
Впервые с проблемами николаевских парков я столкнулся меньше года назад, когда ко мне обратились жители домов по ул. Комсомольской, по поводу сохранения сквера возле рынка «Украина». Жители жаловались, что вот уже более четырех лет борются за парк возле их домов. Когда я выехал на место, то увидел, что от большого парка, который когда-то был на этом месте, остался маленький пятачок. Мало того, что рядом выросло офисное здание, сам сквер превратился в грязный, замусоренный клочок земли. Когда в 2008 году вырубались деревья на месте нового офисного центра, чиновники молчали. Сами жители неоднократно жаловались на эти увеселительные заведения и их посетителей, из-за которых родители попросту боялись отпускать детей одних гулять в сквер.
Мы приезжали туда с «Молодыми регионами», совместно с жителями проводили субботник, наводили в сквере порядок. Только после моего депутатского запроса из сквера, наконец, пропала пивная палатка, завсегдатаи которой пользовались парковой зоной, мягко говоря, не по назначению. А в мае этого года мы окончательно вернули в городскую собственность сквер «Комсомольский». Благодаря активной позиции самих жителей микрорайона, которые боролись за то, чтобы этот участок был благоустроен, и там могли отдыхать дети, молодые мамы, пенсионеры, сегодня в парке созданы все условия. Ведь это единственный зеленый участок между загруженным транспортом проспектом Ленина и жилым массивом.
И теперь сквер «Комсомольский» стал настоящим местом отдыха. Установлена детская площадка, которая все лето радовала малышей близлежащих домов, сквер засажен деревьями, выложены красивые дорожки, установлены скамейки. Я и сейчас общаюсь с жителями этого микрорайона, благодаря усилиям которых, их дружной единой позиции, сквер «Комсомольский» стал одним из самых красивых мест в городе.
Парк Победы
Несколько сложнее обстоит ситуация с парком Победы. С тех пор, как в 2004 году его целостный имущественный комплекс был сдан в аренду на 49 лет ООО «Цунами – Юг» (после переименованному в «Садовый центр «Победа»), парк, заложенный в 1945 году в честь победы над фашистами, превратился в огромную мусорную свалку. Новый арендатор, согласно договору, взял на себя обязательства сохранять полученное имущество, предотвращать его порчу, делать капитальный и текущий ремонты. Но «Садовый центр «Победа» запустил парк, а аттракционы превратились в груду железа, семь лет ржавели, представляя опасность для детей, которые продолжали на них играть. И лишь в этом году, после того, как вмешался депутатский корпус, они были демонтированы.
В конце марта этого года на арендуемой территории работала комиссия коммунального предприятия Николаевского горсовета «Николаевские парки». Члены комиссии увидели, что все здания, складские помещения, боксы находятся в запущенном состоянии, летняя эстрада стоит без крыши. Из-за задолженности была отключена электроэнергия, потому проводить ремонтные и сварочные работы стало невозможно. Территория парка не убирается. В «Садовом центре «Победа» работали всего два охранника, так как из-за задолженности по зарплате все сотрудники предприятия уволились.
КП «Николаевские парки» из-за того, что большинство парков переданы арендаторам, уже не развивается и само еле дышит. Если раньше оно могло получать доход от заключения договоров с предпринимателями, которые оказывают услуги на территории парков, то сегодня, например, точки розничной торговли, находящиеся в парке Победы, ни копейки не платили ни КП, ни городскому бюджету. За такое незаконное размещение пивных палаток прибыль получил только арендатор, который не имел права сдавать территорию парка в субаренду. Мало того, ко мне на прием приходит много жителей Центрального района, которые жалуются на то, что посреди городского парка теперь стоит самая настоящая частная конюшня! Все вытекающие неудобства для желающих там прогуляться, думаю, можно себе представить. Весь парк засыпан мусором, практически полностью разобран забор вдоль пр. Героев Сталинграда, засилье пивных, разрушенные строения… Убежден, что больше так продолжаться не может.
Я считаю, есть достаточно веские основания разорвать договор с нерадивым арендатором в одностороннем порядке. Парк Победы должен принадлежать горожанам, быть чистым, ухоженным, облагороженным и соответствовать своему гордому названию.
Сквер Боевой Славы
Когда я встречался с жителями Намыва, очень часто мне приходилось слышать жалобы, что на месте сквера Боевой Славы на ул. Красных Маевщиков теперь зияет огромный котлован. Горожане рассказывали, что сквер был посажен 10 лет назад ветеранами Великой Отечественной войны. Но поскольку парк не имел официального статуса, на его месте началось строительство здания. Были нарушены строительные нормы, многие помнят, как горел газопровод в разрытом строителями котловане…
На месте сквера Боевой Славы должны были быть построены три жилых дома 12-ти, 13-ти и 14-ти этажей. Но застройщик, ООО «Строительно-монтажное управление «Стройсервис», так и не получил разрешительные документы на пользование земельным участком и на выполнение строительных работ. Сегодня, по факту, на месте сквера есть котлован с вбитыми сваями.
Мне непонятно, почему при отведении этого участка земли на застройщика не были возложены обязательства по сохранению и благоустройству сквера. И теперь нам необходимо в этом году обязательно не только окончательно определить границы сквера Боевой Славы, но и заново его восстанавливать. Я думаю, было бы справедливо, чтобы возрождение сквера происходило за счет средств застройщика, который в нарушение закона превратил зеленый участок в большую яму.
Сквер Европы
У депутатов Партии регионов уже есть опыт благоустройств парков, которые заслуживают высокой оценки. К примеру, на улице Садовой, где еще совсем недавно было серо и пусто, сегодня расположен один из самых красивых скверов в городе – сквер Европы. Он был реконструирован к 220-летию Николаева. Работами по архитектурному проектированию сквера занимался проектный институт депутата городского совета от Партии регионов Виктора Дробота «Николаевкоммундорпроект». И сегодня мы можем видеть там кованные под старину фонари, скамейки, фонтаны. сквер Европы стал еще одной достопримечательностью города, где так любят фотографироваться в день свадьбы молодожены, сюда приходят отдохнуть жители близлежащих домов, молодежь, гости города.
Партия регионов в Николаеве на сегодняшний день видит решение проблемы парков и скверов в том, чтобы создать карту таких зон, и чтобы каждый парк был не хуже Сквера Европы. Сейчас мы видим, как на ул. Советской предприниматели предлагают малышам покататься на детских машинках. На пешеходной улице, которую на каждом квартале пересекают улицы с оживленным движением – это опасно для детей и неудобно для пешеходов. На карте скверов и парков города должно быть указано, в каких из них могут предоставляться подобные услуги, где можно поставить детское кафе, аттракционы, парк развлечений и отдыха. И размещение таких объектов должно быть в строго отведенных для этого местах. Кроме того, сейчас депутаты от Партии регионов активно работают над созданием проекта защиты николаевских парков, чтобы больше ни один зеленый уголок не пострадал от застройщиков.
Я считаю, все парки должны быть в коммунальной собственности и принадлежать всем николаевцам. Коммунальное предприятие «Николаевские парки», донельзя разоренное неправильными решениями, должно быть восстановлено, получать доход, и в свою очередь, обеспечивать городские парки садовниками, дворниками, охраной, чтобы зеленые зоны не только были «легкими» нашего города, но и местом отдыха для горожан.
Сквер
Новорожденных
Да, такого названия, я уверен, вы еще не слышали. Эту идею нам подали молодые мамы. Мы хотим, чтобы в Николаеве появился хороший сквер, где родители смогут посадить дерево в честь рождения своего ребенка. Это будет сквер с доброй семейной традицией, где будут проводиться семейные праздники, где уже подросшие детки смогут сами ухаживать за своими именными деревьями, учась заботе и ответственности.
Такой парк должен стать не только традицией города, а его ценной реликвией, ведь семья – это самое важное в жизни каждого человека. Мы планируем уже в следующем году создать такой парк в Николаеве.
Парк «Молодежный»
Есть в Николаеве еще одно прекрасное место, с древней и красивой историей, с восхитительным названием, которое сегодня почти забылось, – Богоявленск. Это место находится в Корабельном районе, у реки Витовка. Как гласит история, почти 225 лет назад по приказу Потемкина в балке, где еще со времен Литовского княжества остались обширные рощи и фонтаны, был разбит роскошный сад. В нем были и водные каналы, и деревянные мостки, оранжерея, гранитная купальня, беседки, фламинго, лебеди, пеликаны и диковинные растения. Фонтан с целебной водой, с необыкновенными вкусовыми качествами был известен тогда во всей Российской империи.
В начале ХХ века Богоявленский фонтан был расписан ликами святых, дважды в год возле него проводились ярмарки. После революции сад стал колхозным, лики святых закрасили, а крест сбили. И только в 70-е годы ХХ века здесь был реконструирован парк культуры и отдыха «Молодежный», где так любили отдыхать жители уже Октябрьского района.
Но вскоре вместо природного ручья, который давно высох, через парк был проложен искусственный канал для сброса воды из водохранилища. В 1976 году со строительством водовода фонтан и колодцы окончательно засыпались.
Сегодня там запущенный пустырь, практически пересохшая река, болотистая местность, мусор и разрушенные строения. Но в памяти николаевцев еще жива величественная история Богоявленска.
Как только на депутатские комиссии стали выноситься вопросы о выделении земельных участков в этой зоне, мне начали поступать письма от активных жителей города с требованием не допустить раздробления парка по 10 соток для постройки коттеджей для зажиточных граждан. Так, к губернатору Николаю Круглову и депутатам городского совета обратилась представительница общественной организации «Спадщина» Ирина Куприевич, которая искала поддержки в сохранении и восстановлении парка «Молодежный».
В начале марта Ирина Куприевич пришла на очередное заседание постоянной комиссии по экологической политике, охране окружающей среды и ресурсосбережению. Она не только рассказала об истории парка, но также сообщила, что власти Литвы в память о когда-то стоявшем там литовском кордоне согласны инвестировать в парк значительные средства, если местная власть даст согласие на установку памятного знака об этой странице нашей общей истории.
Депутатская комиссия взяла этот вопрос на постоянный контроль. Депутаты наметили план действий – определить границы парковой зоны, утвердить проект землеотвода, вернуть парку историческое название, углубить устье реки Витовка, восстановить природные источники на территории парка. Кроме того, проложить дренажную систему по парку и благоустроить его.
И вот уже 23 июня на очередном заседании постоянной комиссии депутаты решили поставить вопрос о выделении средств на проект землеустройства и определение границ парка на сессию. 7 июля решением сессии горсовета было выделено 75 тысяч гривен на проведение разработки проекта землеустройства, в том числе по парку «Молодежный». И когда разработка проекта подошла к завершающей стадии, выяснились существенные препятствия.
Предыдущая власть то ли не разобралась в вопросе более детально, то ли действительно не усмотрела ничего плохого, передавая 25 тысяч квадратных метров парковой земли в аренду фирме «Планета Инвестмент». Фирма хотела построить на месте парка торгово-развлекательный центр. К счастью, до сегодняшнего дня застройщик еще не успел начать строительство. На мой взгляд, в Николаеве есть достаточно много мест не в зеленых зонах, где можно строить подобные центры, но разрешить установить его в парке, по меньшей мере, безрассудно.
Я уже направил обращение городскому голове с инициативой вынести на сессию вопрос о возвращении парковой земли в коммунальную собственность и отменить решение сессии на разрешение изготавливать проектно-сметную документацию на этот объект.
21 июля комиссия депутатов горсовета поручила управлению окружающей природной среды и благоустройства департамента ЖКХ предусмотреть средства на углубление реки Витовка и на проектные работы по прокладке дренажной системы. Чтобы ликвидировать последствия подтоплений, которые происходили в этом парке последнее время, 8 сентября комиссия поручила тому же управлению вынести на сессию горсовета вопрос о внесении изменений в Программу ликвидации подтопления – включить в нее парк «Молодежный».
Глава облгосадминистрации, руководитель Николаевской областной организации Партии регионов Николай Круглов также встречался с представителями «Спадщины» и поддержал их инициативу. 1 сентября Николай Круглов издал распоряжение о создании рабочей группы по вопросу восстановления исторического городка Богоявленск в Корабельном районе Николаева.
В рабочую группу вошли краевед, кандидат исторических наук, преподаватель аграрного университета Татьяна Березовская, начальник отдела охраны культурного наследия управления по вопросам культуры горсовета Ирина Бондаренко, глава правления НОО «Спадщина» Ирина Куприевич, главная хранительница фондов областного краеведческого музея Наталья Кухар-Онышко, заведующая историко-экспозиционным отделом краеведческого музея Елена Пономарева и другие. Начало положено.
На восстановление Богоявленска может уйти определенное время, но это наш долг – собрать воедино и восстановить для потомков нашу почти утерянную, но доблестную историю, восстановить наследие поколений.
Я благодарен неравнодушным жителям города, которые борются за зеленые зоны у своих домов, заботятся о них, учат своих детей бережно и внимательно относиться к каждому деревцу. Благодаря каждому из нас завтра Николаев имеет все шансы стать уютным зеленым городом, который чтит свою историю и традиции.
Артем Ильюк,
глава фракции Партии
регионов в горсовете.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Праздник спорта под парусом
В минувшую субботу жители и гости Николаева стали свидетелями старта и прохождения регаты имени адмирала Макарова. Выход даже одной яхты на воду представляет собой завораживающее зрелище и, уж, конечно, феерически выглядят на водном пространстве Южного Буга несколько десятков парусных судов. Парусные соревнования давно стали украшением и визитной карточкой города, его достопримечательностью. У нас нет недостатка в удачливых спортсменах, хватает и опытных создателей надёжных парусных судов. Закономерным является желание наших яхтсменов проверить своё умение и качество своего судна в жёстких условиях соревнований. Гонка имени адмирала С.О.Макарова – одна из самых зрелищных и массовых в календаре Николаевской федерации парусного спорта – традиционно проводится осенью. В этом году девятнадцатый раз экипажи стартовали от причалов водной станции, чтобы соревноваться в мужестве и мастерстве.
...
Подробнее Читали: [2320] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 112 (3128)
112 (3128)




 

Просто напомним:
Это № 113 (3129)
от 08 Октября 2011г.


№ 112    № 114

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru