№ 104№ 105 (3121) 20 Сентября 2011г.№ 106 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


О ВЫСОКОМ


20 Сентября 2011г.

Прочитали: [1836]

Как наше слово отзовется

Вечерний Николаев

Уходит лето, его звенящая знойная нота все реже звучит и в бронзовеющей листве, и в парусах над лиманом, а на хранящих адмиральскую перспективу исторических улицах и проспектах Николаева все больше молодых, задиристых лиц студентов и школьников. Но все же поэтический голос осени звучит и в душе города, и в каждой человеческой душе. Не зря ведь и в недавнем телемарафоне, посвященном Дню города, звучали голоса именитых поэтов и звенели «песни старого яхт-клуба», рождающие неизбывную ностальгию по бурной молодости, по любви и страсти, по самой жизни во всей ее красоте и неповторимости.
Но осень – это и время новых событий, и подведения предварительных итогов. И в том числе – в такой волнительной литературной жизни страны, области, города. Ведь Николаев был открытым для литературы городом и тогда, когда был официально «закрытым» для иностранцев и проч. Именно тогда, в 70-е гг. ХХ столетия, именно в «закрытом» Николаеве были открыты областные филиалы Союза художников СССР (1971 год) и Союза писателей СССР (1974). Вот и приходят времена юбилеев.
У писателей Украины в этом году – очередной съезд, и намечается он на конец октября. Хотя полной ясности в отношении этого события еще нет, и тень былых противостояний мелькает на горизонте, все же почти готовы к изданию адресный и био-библиографический справочники НСПУ, избраны делегаты на съезд от Николаева – Дмитро Креминь и Владимир Пучков. Литературная жизнь кипит и в столице, и в регионах. Об этом и хочется поговорить.
Пока все каналы ТВ забиты гламуром и криминалом, а зомбирующих ток-шоу все больше, из медиа-пространства исчезла последняя литературная программа на Первом Национальном «Книга UA». Сейчас один «Апокриф» с Виктором Ерофеевым остался и на канале «Культура» Российского телевидения («Школа злословия» не в счет). А ведь писатели не исчезли: ни как вид, ни как светочи и продуценты эпохи. Вот только все чаще литература становится основой для кино, телесериалов, а иные жанры проходят мимо как массового читателя, так и высокого начальства, не чурающегося книги как таковой. Эту традицию подхватил и четвертый Президент Украины, и Премьер – на недавней киевской книжной выставке-ярмарке, проходившей в Украинском доме, Николай Янович с удовлетворением показывал книжку, написанную им в соавторстве с министром финансов и его референтом.
А вот уже поспела и Львовская выставка-ярмарка, львовский книжный форум-2011, который ежегодно собирает издателей, книгораспространителей, авторов со всей Европы, не ограничиваясь книжным пространством Украины и СНГ. Откровенно говоря, это большое счастье – забыть о границах, разделяющих людей, и выбирать книги по вкусу, слушать любимых поэтов из Москвы и Варшавы, Берлина и Праги.
К сожалению, не все николаевские писатели были представлены в Киеве, не все будут и во Львове. Знаю. что во Львове на книжном форуме будет представлен своими книгами Виталий Олейник, а также моя поэтическая книга «Замурована музика», вышедшая в столичном издательстве «Ярославів Вал» и отмеченная литературной премией имени Владимира Свидзинского.
И хотя нескромно начинать с себя, тем не менее приходится, если твои коллеги единогласно оказали тебе доверие в таком «неприбыльном» деле, как руководство областной писательской организацией, совершенно независимой от всех благ цивилизации, включая зарплату. Но что в Украине, что в России любят нищих царей и поэтов, и не дай Бог увидеть придворную ливрею на романтическом плече Поэта. Слава богу, по таланту – и воздаяние. Какая уж ни есть аристократическая наша соседка Одесса, сколько ни есть в оной княжеских домов Эстерхази или Горчаковых, а королем поэтов на Одесской пушкинской поэтической осени в дебютном году этого замечательного праздника был коронован замечательный русский поэт из Николаева Владимир Пучков. Корона ему по плечу: спустя год он с единомышленниками основал поэтический фестиваль «Ватерлиния-2011», в какой-то мере – альтернативу одесскому поэтическому празднику. Полистайте альманах «Ватерлиния-2011» – это достойный высших критериев дебют талантливой поэтической молодежи. А на пороге – литературная презентация альманаха творчества молодых Николаевщины «Золотая арфа-2011».
В проведении «Ватерлинии» участвовали представители почти всех творческих союзов и объединений, действующих ныне в Николаеве: НСПУ, Союз писателей России, Конгресс литераторов Украины, Ассоциация украинских писателей и др. А вот «Золотая арфа» проводит свои фестивали, издает одноименные альманахи практически с 1994 года. Основан этот фестиваль в дружеской, партнерской атмосфере сотрудничества между управлением по делам семьи и молодежи облгосадминистрации и областной организацией НСПУ. Нелишне будет подчеркнуть и то, что для молодых авторов не существует этнической или языковой фобий, и это радует, ибо трудно себе представить будущее поликультурной страны без уважения к письменам каждого, к «чертам» и «резам», образно говоря, изначальной письменности.
Я не случайно вынес в заглавие знаменитые строки Федора Тютчева, хоть и не всю строфу, а строчку. Классика остается классикой и во времена торжества компьютерных технологий. однако сетевая литература не может убить классическую книгу. Вот выходят книги Дарины Березиной и Натальи Белецкой, и везде находят своего молодого читателя. Совершенно классические по силе изображения – «Время шизо» и «Рассказы в одну сигарету» Анатолия Малярова. Повествованием «Сонце на столі» порадовала Людмила Чижова, детская поэтесса. А детская писательница Вера Марущак издала не только книги для самых юных читателей, но и учебник для начинающих «Школа журналиста».
Момент плодотворного сотрудничества с власть предержащими приходит всегда там, где нет деструктивного желания унизить кого-либо. Поэтому возобновлена областная программа поддержки отечественного книгоиздания и книгораспространения. Отрадно, что в этом проекте выйдут в свет «Три зошити» Валерия Бойченко (1941-2011), литературное произведение замечательного украинского поэта, переводчика публициста, собирателя литературной энциклопедии Северного Причерноморья, Прибужья и Приингулья. Как никто другой, он в своих поисках был постоянен, вел их всю жизнь. Очень жаль, что он рано ушел из жизни многое не завершив...
Ныне в составе областной организации НСПУ – 13 человек, «чертова дюжина», считай. Однако есть на подходе к рассмотрению их дел на президиуме НСПУ интересные, талантливые люди – дабы не сглазить, утаю их фамилии до поры, до времени. А между тем хочу подчеркнуть: очень важно то. что не зачеркнута серия «Південна бібліотека/Южная библиотека», что в ней выйдут новые книги Вячеслава Качурина и Альберта Вербеца, Екатерины Голубковой и автора этих строк.
А еще в активе нашей организации – презентации, литературные вечера, не обязательно юбилейные. Хотя 5 ноября всем литературным миром отметим юбилей любимой многими поколениями поэтессы Екатерины Голубковой, а 20 января 2012 года – юбилей Вячеслава Качурина. Но главное – книги, журнальные и газетные публикации, телевизионные выступления, аудио-, видеоклипы с участием николаевских по регистрации, мировых – по известности наших коллег. И это – не просто слова.
Дмитро Креминь,
председатель правления Николаевского отделения
НСПУ, лауреат
Шевченковской премии.

На снимке: группа николаевских литераторов - членов НСПУ.

 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Гляньте налево –лавки с товаром! Гляньте направо – веселье даром!
Впервые в микрорайоне Матвеевка прошла ярмарка. Она была посвящена сбору урожая и дню рождения любимого города.
...
Подробнее Читали: [1991] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 104 (3120)
104 (3120)




 

Просто напомним:
Это № 105 (3121)
от 20 Сентября 2011г.


№ 104    № 106

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru