№ 102№ 103 (2510) 04 Сентября 2007г.№ 104 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


УЧЕНЬЕ - СВЕТ


04 Сентября 2007г.

Прочитали: [2363]

В НИКОЛАЕВЕ ОПЯТЬ - БАТЫШЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ

Становится доброй традицией в начале сентября в нашем городе проводить международные научные чтения, посвященные памяти Героя Советского Союза академика Сергея Яковлевича Батышева. Это уже во второй раз ученые-педагоги Украинской академии педагогических наук и Российской академии образования собираются на николаевской земле. Впервые Батышевские чтения состоялись в нашем городе в 2003 году благодаря активной поддержке городского головы В.Д. Чайки, много сделавшего и делающего для развития и укрепления деловых, культурных и научных связей нашего города с Москвой и другими регионами России.

В нынешнем году это мероприятие проводится в рамках празднования 70-летия области и Дня города Николаева, во исполнение решений областного и городского советов. И если на первых чтениях присутствовали ученые только России и Украины, то на участие в нынешних чтениях, которые состоятся 7-9 сентября в Коблево, прислали заявки ученые-педагоги не только из этих стран, но и из Польши, Беларуси и Болгарии.
У читателей "Вечерки", возможно, возникнет вопрос: а кто такой Батышев и какое отношение он имеет к нашему городу?
В профессиональной педагогике второй половины 20-го века, пожалуй, не было более яркого имени, чем академик, Герой Советского Союза Сергей Яковлевич Батышев. Родился он 19 октября 1915 года в поселке Кадом Рязанской области. В 1939 году был призван в армию, окончил полковую школу, а затем курсы младших лейтенантов. Войну с фашистской Германией встретил в районе Бреста. Уже на шестой день войны был ранен впервые, а после выздоровления участвовал в ожесточенных боях на Брянском, Закавказском, Ростовском фронтах, в освобождении Украины и Киева в составе 1-го Украинского фронта.
 В июле 1944 года командовал воспетым позднее десантным батальоном, первым форсировавшим Вислу и более двух суток выдерживавшим яростные атаки врага. Когда Батышева привезли в госпиталь, из его тела врачи извлекли 52 осколка. За мужество, проявленное в боях на Сандомирском плацдарме, Сергею Яковлевичу Батышеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны он возвращается к педагогической работе. Вот как выглядит его послужной список в сфере профессионального образования: преподаватель, а затем директор индустриально-педагогического техникума, начальник Тверского управления профтехобразования, начальник Главного управления учебными заведениями Государственного комитета профтехобразования, заместитель председателя Госпрофобра СССР по научной работе.
 Основную работу Сергей Батышев всегда совмещал с научно-исследовательской. Вот что вспоминает о нем академик РАО Александр Новиков, много лет проработавший рядом с Батышевым: "В историю отечественного образования С.Я. Батышев вошел как создатель целого научного направления - профессиональной педагогики. Он первым из многих сотен тысяч работников профессионально-технического образования берется за кандидатскую диссертацию. С защитой диссертации у Сергея Яковлевича ситуация была крайне сложная. Его не понимали ни в педагогических вузах, ни в научно-исследовательских институтах, ни в ВАКе, - какая может быть наука в "ремеслухе"?! Это не педагогика (а педагогика в те годы была исключительно школьной педагогикой), не экономика, не философия… Что это за кандидатская диссертация об обучении токарей, слесарей, фрезеровщиков?!
Но автор настойчиво ходил по всем инстанциям, убеждал, доказывал. И доказал! Диссертация была успешно защищена. Но это был лишь первый шаг".
О том, какими были остальные, красноречиво говорят такие цифры и факты. Сергей Яковлевич в дальнейшем защитил докторскую диссертацию, был не только избран действительным членом АПН СССР, но и возглавил отделение педагогики и психологии профтехобразования, созданное по его инициативе в составе Академии педагогических наук. За выдающиеся научные заслуги он избирается почетным членом шести иностранных академий, в том числе Нью-Йоркской. Более 80 его учеников, в том числе из Николаева, Одессы, Киева и Львова, - успешно защитили кандидатские и докторские диссертации по разным проблемам профессиональной педагогики.
Можно с уверенностью утверждать, что в громадной стране не было ни одного директора ПТУ или начальника отдела технического обучения, которые не знали бы или не слыхали о Сергее Яковлевиче Батышеве. Его книги и учебники я часто видел не только на библиотечных полках во многих училищах и учебных комбинатах. Они лежали с подчеркиваниями на страницах на столах методических работников и творческих руководителей многих учебных подразделений.
Сергей Яковлевич неоднократно бывал в Николаеве. Благодаря его инициативе и поддержке в нашем городе был создан первый в Союзе Отраслевой научный центр по работе с кадрами (Николаевское отделение центра НОТ "Темп") и Николаевский филиал института повышения квалификации специалистов и руководящих кадров Министерства судостроительной промышленности СССР (Ныне Южная Академия повышения квалификации кадров Минпромполитики Украины). Первая Всесоюзная научная конференция, посвященная проблеме внедрения хозрасчетных отношений в сфере профессионального образования, еще в середине семидесятых годов, тоже была проведена в Николаеве под председательством академика Батышева. Он курировал создание и оснащение учебных комбинатов на ЧСЗ, заводе им. 61 коммунара и многих ПТУ нашей области.
Основное направление вопросов, которые намечаются для обсуждения учеными на нынешних научных чтениях, связано с обсуждением проблем совершенствования профессиональной подготовки кадров, предотвращением отрицательных последствий дефицита квалифицированного персонала, с которым столкнулись многие возрождающиеся предприятия судостроения и других отраслей промышленности.
Не случайно с постановочным докладом на научных чтениях запланировано выступление депутата Николаевского облсовета, заместителя секретаря СНБО Украины А. Садыкова. В программе чтений - выступление начальника управления образования и науки Николаевской облгосадминистрации Анатолия Олейника с информацией "Николаевщина педагогическая", а в работе “круглого стола”, проводимого в ходе чтений, будут принимать участие ректоры ведущих учебных заведений Николаева, Киева, Львова, Москвы, Катовиц, Минска и других городов. Кроме того, в рамках научных чтений под руководством его участников состоится работа мастер-классов по темам: "Как стать ученым", "Педагогика и поэзия", "От судосборщика до академика" и творческий музыкально-поэтический вечер "Колокол небес". Ведущим этой встречи будет Александр Иванов, директор Николаевского филиала Киевского национального университета культуры, композитор и исполнитель песен, автор одноименного поэтического сборника.
Заявки на участие в чтениях и проведение мастер-классов прислали академик РАО Александр Новиков, член-корреспондент АПН Украины, автор нескольких поэтических сборников Ярослав Каменецкий. Целую "делегацию" из пяти творческих работников и шести студентов - членов Международной молодежной организации "Евроклуб", направляет для участия в чтениях негосударственное образовательное учреждение "Колледж МОСЭНЕРГО", успехи которого в создании образцовой учебно-материальной базы и внедрении передовых педагогических технологий хорошо известны не только в России. Среди участников чтений - много фамилий ученых, хорошо известных николаевским педагогам и специалистам, осуществляющим подготовку квалифицированных рабочих.
Нет сомнений, что проведение подобных встреч даст возможность николаевским педагогам, работникам кадровых служб судостроительных предприятий и фирм других сфер деятельности ознакомиться с передовым опытом организации комплектования и повышения квалификации персонала, послужит хорошим фундаментом для решения многих не только педагогических, но и социально-экономических проблем.
Илья Стариков,
доктор педагогических наук, профессор,
зарубежный член Российской академии образования.

 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Елена Кураса
ГЛАВНАЯ КНИЖКА ДЛЯ НИКОЛАЕВСКИХ ПЕРВОКЛАШЕК

На днях в Центральной городской библиотеке им. Кропивницкого состоялась презентация детской книжки "Моє улюблене місто  Миколаїв".

...
Подробнее Читали: [2574] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 102 (2509)
102 (2509)




 

Просто напомним:
Это № 103 (2510)
от 04 Сентября 2007г.


№ 102    № 104

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru