№ 100№ 102 (2509) 01 Сентября 2007г.№ 103 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ГОРОДСКАЯ ПРОБЛЕМА


01 Сентября 2007г.

Прочитали: [2369]

ФОНТАНЫ НИКОЛАЕВА: ВОЗРОЖДАТЬ ИЛИ ЗАНОСИТЬ В КРАСНУЮ КНИГУ?

С древних времен люди верили, что родниковая вода - дар матери земли, дождь и роса - дар небесных богов - имеют целебные свойства и являются формой божественной милости. Струи фонтана, вырываясь из земли и одновременно падая с неба, воплощают сразу два этих дара - земли и неба - и дают дважды благословенную воду.
В южном Николаеве благословенных источников - фонтанов - раз-два и обчелся. Чем же горожане прогневили богов? А может, все дело вовсе не в их милости или немилости и решение находится в руках самих николаевцев?

Лягушки "высохли", а лебеди плавают в сухом бассейне
Все действительно находится в руках человеческих. Приятно, что многие предприниматели тщательно подходят к созданию "пейзажа" возле своих офисов, новых кафе-баров и прочих заведений, которые и глаза радуют, и город украшают. Тут и там можно лицезреть оригинальные альпийские горки, разноцветные клумбы и даже водопады с фонтанчиками.
Скульптура Святого Николая с фонтаном в лучшую сторону преобразила Каштановый сквер. После установки памятника Вячеславу Чорноволу, в ансамбле которого не только скамейки, но и небольшой фонтанчик на пересечении ул.Большой Морской и Никольской, ожил и этот небольшой скверик.
В то же время город понес потери в виде милых и только одному Николаеву присущих черт.
Яхтклубовским лягушкам, которые облепили небольшой бассейн возле детской площадки в этом излюбленном месте отдыха горожан, наверное, почти столько же лет, сколько самому яхт-клубу. Не одно поколение николаевских детишек, сидя на ярко выкрашенных жабах, в знойные летние дни освежались в тонких струйках воды, извергаемых земноводными чудищами. На них уже давненько никто подолгу не сидит - не интересно. Прохладной водичкой они "не плюются", и выглядят не забавно, как раньше, а по-сиротски заброшенно.
Каскадный фонтан, более известный как Сухой, оправдывает свое название, - в обычные дни тут не журчит, переливаясь по ступеням, вода. Нет, заброшенным его назвать нельзя: фонтан аккуратно выкрашен, бассейн вычищен. Мамочки гуляют с колясками, бабульки сидят на скамейках, - отдыхают от городской суеты. Они утверждают, что по праздникам фонтан запускают, и оттого красные дни календаря становятся значительнее и красивее.
Смешные раньше лебеди на небольшой площадке возле жилых домов, что на проспекте Ленина между улицами Дзержинского и Комсомольской, грустно понурили головы. Их бассейник пуст и сух.
Это лишь несколько адресов, которые в ходе подготовки этого материала удалось посетить. На самом деле фонтанов и просто красивых мест в городе больше. Что касается основательных водных сооружений, то, по информации заместителя начальника управления охраны окружающей природной среды департамента ЖКХ Владимира Корчагова, в Николаеве восемь фонтанов, в рабочем состоянии из которых шесть.

Фонтаны запускаются по желанию собственника и действуют в зависимости от технического состояния
Собственно, адреса этих фонтанов хорошо известны всем николаевцам. Это фонтан возле облгосадминистрации, фонтан в Сивашском сквере, на Флотском бульваре, около областного Дворца культуры, возле ДК "Металлург", что в Корабельном районе, фонтан в сквере у ДК строителей, а также Каскадный фонтан. Однако часть из них работает всегда, часть - время от времени, а часть не работает вообще. Почему, "ВН" попыталась выяснить у должностных лиц. Одна из версий, почему даже в жару в Николаеве действуют не все фонтаны, - разные собственники этих сооружений и неудовлетворительное техническое состояние.
Как рассказал Владимир Корчагов, фонтан возле облгосадминистрации находится на балансе департамента ЖКХ и функционирует, как и фонтан на Флотском бульваре. Еще два фонтана - в Каштановом сквере и в Сивашском сквере - не находятся на балансе жилкоммунальщиков, но ими обслуживаются. Остальные, кроме Каскадного, собственником которого является ЖЭК "Заводское-1", принадлежат учреждениям культуры, и их обслуживают сами работники культуры.
Директор агрофирмы "Зеленое хозяйство" и в то же время депутат горсовета и руководитель постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ и благоустройству Виктор Буров рассказал, что агрофирма занимается тремя фонтанами - на Флотском бульваре, фонтаном, что рядом с облгосадминистрацией, и фонтаном в Сивашском сквере, и, кроме этого, обслуживает фонтан в Каштановом сквере. Надо отметить, что все эти источники бодрости и хорошего настроения работают исправно.
- У остальных другие собственники, - говорит Виктор Буров. - Но я считаю, что фонтаны - это вопрос благоустройства, имиджа города. По моему мнению, причина того, что они не запускаются, не строятся новые, одна, - катастрофическая нехватка денег, а эксплуатация и содержание фонтана - это дорого.
О разных собственниках говорил и Владимир Корчагов.
- К фонтану возле ОДК мы не имеем отношения, - сказал он, - работники Дворца его включают и выключают самостоятельно. А жаль, фонтан находится в городе, и он должен работать постоянно.
Департамент ЖКХ, по словам Корчагова, также не имеет отношения к Каскадному фонтану, и потому не может финансировать ни его деятельность, ни ремонт.
А техническое состояние фонтанов оставляет желать лучшего.
Виктор Буров рассказал, что фонтаны, которые обслуживает агрофирма, действуют по неудачной схеме. И если фонтан на Флотском бульваре был обновлен - реконструирована подстанция, сменены насосы, - то устройства и механизмы остальных фонтанов устарели. Оборудование капризное, энергоемкое, и только с фонтаном в Каштановом сквере и на пересечении улиц Большая Морская и Никольская, где установлены новые системы, проблем с эксплуатацией нет.(Правда, по наблюдениям особо внимательных граждан, новый фонтан возле памятника Чорноволу, который торжественно открыли 23 августа, проработал неполных два дня. Практически сразу же отпала то ли наспех приклеенная, то ли некачественная сама по себе декоративная мозаичная плитка. - Прим. авт.)
По мнению Владимира Корчагова, для того, чтобы в полную силу заработали имеющиеся фонтаны, необходимо провести полную инвентаризацию каждого из них, выяснить, что нужно сделать. Предварительное обследование показало, что фонтану в Сивашском сквере необходима полная реконструкция, так как тут отсутствуют стационарный подвод воды и канализация. Капитальный ремонт и определение статуса (передача на баланс департаменту ЖКХ) требуется и Каскадному фонтану. В капитальном ремонте - замена водопровода, канализации, установка приборов учета водопотребления, электроэнергии, установка мотора и пр. - нуждается фонтан, что возле ДК строителей.

 "Фонтан не признак роскошной жизни - это показатель уровня благоустройства города"
Слова, вынесенные в заголовок, принадлежат Виктору Бурову, заслуженному и опытному специалисту по благоустройству, депутату, руководителю профильной депутатской комиссии. И с ним нельзя не согласиться. В то же время он считает, что, если бы не было проблем мусора, подвалов, крыш, дорог, прочих коммунально-бытовых "негараздов", и фонтанам бы уделялось достойное внимание.
- Но что-то в этом вопросе надо делать, - уверен Виктор Буров. - У нас начали действовать новые Правила благоустройства и санитарной очистки города. Эти Правила позволяют к решению общегородских проблем привлекать успешных предпринимателей, бизнесменов. (К сведению, Правила - это регуляторный документ, формирующий четкие требования по содержанию территории города, вывозу мусора, выполнению земляных работ, содержанию зеленых насаждений и т.п.)
С принятием новых Правил благоустройства сделан серьезный прорыв: раньше прилегающая территория, не находящаяся у предпринимателя на балансе, была предметом споров, и вложение денег в такую территорию считалось искусственным увеличением затратной части, что можно было считать нарушением налогового законодательства. Теперь же, как подчеркнул Виктор Буров, согласно Правилам, можно развивать благоустройство своих территорий, а расходы вкладывать в себестоимость товаров, и это будет законно.
К сожалению, отмечает Буров, отнюдь не абсолютное большинство предпринимателей заботятся о привлекательной территории, а это - имидж города, имидж собственного предприятия, какого бы профиля оно не было.
- Новые Правила на основе договора дают право требовать благоустройство прилегающей территории. Но этот же договор о закрепленной территории не односторонний, - рассказывает Виктор Буров. - Те, кто вкладывают средства в благоустройство, имеют право на ответное внимание. Так, мэрия обязуется в благоустроенном месте не копать, не ставить рекламу или выносную торговлю без разрешения благоустроителя.
Фонтаны - это общегородская проблема, но, что касается права требовать у других собственников, чтобы они работали, такого права у В.Бурова - ни как у директора агрофирмы, ни как у депутата - нет.
- Я могу, как депутат и руководитель профильной депутатской комиссии написать письмо или запрос, - говорит Буров. - Эксплуатация фонтана - это солидные средства. Но если у существующего балансодержателя их нет, то логично было бы передать фонтаны с прилегающей территорией для коммерческого использования арендатору с четким условием реставрации и эксплуатации. Впрочем, каждый из таких проектов следует рассматривать индивидуально.

 "Фонтаны Николаева" - это нереально?
В год, по информации Владимира Корчагова, содержание и эксплуатация одного фонтана в среднем обходится в 50 тысяч гривен. Дорого. И в этой связи Виктор Буров, хорошо знакомый с "дырками" в городском коммунальном хозяйстве, говорит, что он "за эти сооружения - обеими руками, но сейчас, наверное, неправильно было бы отвлекать на их содержание дополнительные бюджетные средства".
Владимир Корчагов считает, что расходы на муниципальные фонтаны должны производиться из бюджета, как это и происходит в настоящее время. На то они - городские. Но на эти цели нужно также использовать меценатскую помощь. Неплохо было бы даже разработать специальную программу с условным названием "Фонтаны Николаева", ибо их в Николаеве все-таки катастрофически мало.
- Я думаю, для того, чтобы в Николаеве было изобилие фонтанов, при строительстве новых объектов надо предусмотреть на прилегающей территории фонтан, - говорит Владимир Корчагов. - Пусть это будет маленький фонтанчик около дома или магазина. В советские времена существовала практика: возле каждой значительной стройки устанавливать фонтан. Это предусматривалось на уровне проекта. И сейчас такие объекты благоустройства должны быть включены в проект.
И сожалеет, что в отношении фонтанов нет рычагов воздействия, которые можно применить к предпринимателям, строителям.
- Мы можем требовать установки фонарей и урн, мощение улиц тротуарной плиткой, но построить фонтан - нет. Фонтаны - это большие затраты как по строительству, подведению коммуникаций, так и по эксплуатации. Но я хочу верить, что в следующем году заработают все фонтаны и появятся новые.
…На самом деле фонтан в городе - это не просто источник воды. Это место, у которого назначают свидания, где в жаркие дни купаются воробьи и дети, где "всю жизнь" фотографируются гости города и влюбленные парочки. В фонтаны бросают монетки "на возвращение". Это ведь важно - желать сюда вернуться?
Агита Исайкина.
Фото Александра Кремко.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   



РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 100 (2507)
100 (2507)




 

Просто напомним:
Это № 102 (2509)
от 01 Сентября 2007г.


№ 100    № 103

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru