№ 50№ 51 (3067) 12 Мая 2011г.№ 52 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


12 Мая 2011г.

Прочитали: [1666]

Хроника городской жизни: АПРЕЛЬ-2011

Вечерний Николаев
Апрель пролетел как-то слишком быстро. То ли благодаря Великому посту и Пасхе, то ли в силу не по-весеннему холодной погоды. Только к концу месяца горожане почувствовали: в город, наконец, пришла настоящая весна.
Начало месяца ознаменовалось повышением цены проезда в электротранспорте до 1 грн. Это не так много, по сравнению с другими городами (в Украине цена проезда в трамваях и троллейбусах колеблется в диапазоне 1 – 1,5 грн.), да и в электротранспорте сегодня ездят далеко не все. Куда болезненнее народ прореагировал на стремительное подорожание продуктов, особенно т. н. «борщевой группы». Согласитесь, увидеть на Центральном рынке накануне Пасхи картофель по 10 грн. – для большинства николаевцев это настоящий шок. Да и электроэнергия для населения с апреля вновь подорожала. Но, к этому, горожане, похоже, начинают привыкать как к неизбежному злу.
4 апреля громом среди ясного неба стала новость о закрытии маслоперерабатывающего завода «Экотранс». Это предприятие, котельная которого вместо природного газа работала на лузге подсолнечника, давно «ароматизировала» жизнь горожан. Выносить стойкий запах жареных семечек соглашались далеко не все. А тут еще и превышение норм по выбросам акролеина и окиси углерода. Еще с 2007 года горсовет пытался сначала вразумить предприятие, а потом и закрыть его. Но шло время, собственники завода менялись, а он продолжал работать. И только депутаты горсовета нынешнего созыва смогли воплотить в жизнь решение своих предшественников, добившись закрытия и опломбирования предприятия. А вот другой «раздражитель» – Николаевский глиноземный завод подписал программу социального партнерства с городской общиной. Завод обещает закупить оборудование для Жовтневой ЦРБ, построить несколько детских площадок, отреставрировать две картины в музее им. В.Верещагина и оплатить ряд городских мероприятий. Спасибо красному шламу?..
В апреле от остатков замороженной стройплощадки, так раздражавшей жителей соседних домов, наконец освободили Чернобыльский сквер на просп. Мира. Территорию, вокруг которой несколько лет велись споры, обещали озеленить и благоустроить. Начались и работы по благоустройству сквера «Комсомольский» возле рынка «Украина». Судьба этого сквера также в течение последних лет находилась в центре внимания местных жителей в основном из 70-го микрорайона. Также в апреле продолжалась кампания по сносу киосков и незаконных торговых точек, стартовавшая в Ленинском районе еще к началу весны.
Кстати, все эти киоски, палатки, будки стали предметом острой дискуссии между депутатами горсовета. Все вроде бы сходились в том, что «будкограды» пора упорядочить и хоть как-то гармонизировать с окружающей застройкой, но, как оказалось, практическое выполнение этой задачи городские избранники видят по-разному. Немало было высказано претензий и по поводу того, что малые архитектурные формы, кое-где буквально засоряющие городские улицы, чрезвычайно легко превращаются у нас в капитальные сооружения, которым впоследствии даже пытаются присваивать адреса. Снести такое чудо архитектуры потом практически нереально. А надо ли сносить? – задалась вопросом другая часть депутатов. Пусть работают, только прежде согласуют техдокументацию, получат разрешение архитектуры, земельщиков и, самое главное, платят в бюджет за аренду городской  земли, причем за весь срок аренды – авансом, чтобы потом не отвертелись.
Еще одна «околодепутатская» дискуссия велась вокруг форм эксплуатации городского жилого фонда. Началось с того, что фракция Партии регионов в горсовете предложила создать в городе управляющие компании, которые под контролем жильцов и местных властей будут привлекать к работе непосредственных исполнителей услуг. Однако политические оппоненты жестко раскритиковали эту идею. Взамен, правда, предложили немногое: ужесточить соблюдение договоров с жильцами, расчеты за обслуживание жилья выполнять только на основании актов выполненных работ и регулярно производить перерасчет за неоказанные услуги. Конечно, не забыли и о движении по созданию ОСМД. Да только кто его создаст в старой пятиэтажке, лет сорок не видевшей капитального ремонта, наполовину заселенной малообеспеченными пенсионерами, да еще и магазины первого этажа которой давным-давно приватизированы вместе с подвалами!
Пока велись стратегические дискуссии, в Николаеве происходили конкретные малоприятные вещи. 27 апреля прямо посреди советской огромный подгнивший тополь рухнул прямо на будку-«позвонишку», оператор которой чудом осталась жива (вот вам и правила установки малых архитектурных форм!). А днем позднее в Корабельном районе был обнаружен труп мужчины средних лет, которого насмерть загрызли бродячие собаки. Это уже не первый за последние годы случай гибели горожан от лап и клыков животных. И пока мы ведем бесконечные дискуссии о гуманном обращении с животными, стаи агрессивных бродячих псов стремительно разрастаются, делая опасными для людей даже центральные улицы города. Так кого жалеть: собак или людей, на которых они постоянно нападают?
Конец апреля ознаменовался долгожданной вестью о том, что правительство наконец-то сподобилось отменить квоты на экспорт кукурузы. Может, хоть теперь у николаевских зернотрейдеров и портовиков прибавится работы? Тем временем губернатор инициировал кампанию по комплексной проверке рынков (законы нарушают, сомнительные услуги навязывают, в бюджет не платят), а глава облсовета – кампанию борьбы с незаконными песчаными карьерами.
В апреле в Николаеве вновь побывал министр обороны Украины Михаил Ежель, причем на этот раз со своим российским коллегой Анатолием Сердюковым. Правда, последний запомнился только тем, что практически в упор нахамил николаевским журналистам, терпеливо ожидавшим явления его персоны в течение пяти часов. Представители медиа, ожидавшие от него судьбоносных заявлений по крейсеру, еще недавно носившему название «Украина», услышали в ответ что-то типа «комментариев не будет, я вас сюда не звал». Теперь уже мало у кого остаются сомнения в том, что судьба крейсера печальна – в лучшем случае плавучий музей, да и то лишь потому, что его порезка на лом обойдется стране слишком дорого. Или, как вариант, мы бесплатно отдадим его «старшему брату». Все одно дешевле выйдет, чем бесконечно оплачивать стоянку этой недвижимой громадины у достроечной набережной 61-го завода.
Из событий культурных отметим проведение в городе VII фестиваля детских и молодежных театров «Южные маски», участие в котором приняли 25 коллективов из Украины, России, Беларуси и Болгарии, да участие николаевцев в шоу «Майдан`S». Николаевская делегация из 500 человек во главе с хореографом Алиской Зайцевой в Киеве отчаянно сражалась с Донецком и победила по всем показателям. Кроме одного – более чем четырехкратного перевеса жителей Донецкой области над жителями Николаевской. Потому мы проиграли в СМС-голосовании, но все равно чувствовали себя победителями. И хотя главное в шоу, конечно, не победить, а отвлечь народ от дурных мыслей (рост цен, ухудшение качества жизни, отсутствие видимой перспективы), вопросы к организаторам все же остались. Ведь выставить Николаев против Донецка - это примерно как «Шахтер» против «Барселоны». И не потому, что кто-то лучше, а кто-то хуже. Просто весовые категории у нас несопоставимы.
Но не будем о грустном. Наконец весна проявила себя в полной мере, и в скором будущем нам обещают настоящую летнюю погоду. Подождем…
Станислав
Козлов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Станислав Козлов
Слава – павшим, забота – живым!
6 мая в сессионном зале Николаевского облсовета состоялось торжественное собрание, посвященное 66-й годовщине Великой Победы. В зале собрались участники войны, работники тыла, активисты ветеранского движения. Минутой молчания они почтили память всех павших во время Великой Отечественной и тех, кто умер от ран уже в мирное время.
...
Подробнее Читали: [1245] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 50 (3066)
50 (3066)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 51 (3067)
от 12 Мая 2011г.


№ 50    № 52

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru