№ 48№ 49 (3065) 05 Мая 2011г.№ 50 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


О ВЫСОКОМ


05 Мая 2011г.

Прочитали: [1851]

Елена Кураса

"Красная нить" Валентины Дымовой

Вечерний Николаев

Разнообразие рушников поражает каждого, кто переступает порог квартиры Дымовых. Даже тех, кто в курсе того, что Валентина Борисовна – заслуженный мастер народного творчества Украины, и, кроме рушников, изготавливает кукол-мотанок, плетет из соломы и бисера оригинальные изделия и украшения. Но рушники – ее страсть, ее занятие на всю жизнь, которое передалось, наверное, генетически: мама Валентины Анна Федосеевна была известной рукодельницей во Фрунзовском районе Одесской области. Валентина Борисовна вспоминает, что иногда мать вскакивала среди ночи и садилась за узор, который увидела во сне.

Энергетика, идущая от работ Дымовой, поражает. Шутки шутками, но еле ощутимое тепло циркулирует над ее рушниками, каждый из которых – именной. То есть имеет название. "На бузькiй хвилi", "Праздничный", например. И это относится не только к выставочным образцам. Как передать словами то сочетание ниток разных цветов, авторской техники и домотканого полотна (а Валентина Борисовна предпочитает именно такое, считая не без основания, что его фактура намного интереснее "машинного" и хранит тепло рук ткачих), – которое заставляет замирать перед этими полосками материи даже людей, далеких от любви к народным ремеслам? Это надо только видеть.
И видели. Те, кто бывал на "Всеукраинской Пасхальной ярмарке" в столичном Национальном комплексе, которая проходит на протяжении последних трех лет. И там же, в Киеве, на выставках "Украинский сувенир" и "Барвиста Україна", последняя проходила под эгидой Госуправления делами Президента Украины. Аналогов "дымовским" рушникам на этих мощных вернисажах народного творчества не было! А николаевцы могли с ними познакомиться в рамках творческого проекта "Єдина родина", который творческое объединение "Прибужье" проводит раз в два года – с 2007 года. И в апреле 2011-го также планируется большая выставка народных наших талантов. Оба раза по ее итогам семья Дымовых (обе дочери Валентины Борисовны Ольга Тарасова и Анна Дворник также занимаются вышиванием и приучают к нему ее внуков) признавалась лучшей творческой семьей.
Валентина Кривцова, руководитель ТО "Прибужье", членом которого В.Б. Дымова является с 1986 года, рассказывает, что на прошлогоднем "Украинском сувенире" при всем разнообразии представленных там кукол-мотанок, с недавних пор вошедших в моду среди "продвинутой" украинской интеллигенции, на куклы Валентины Борисовны сбегались поглазеть делегации других областей. Причем только одна наша мастерица Дымова решилась показать на этой выставке мастер-класс, и желающих получить навыки вышивки и "мотанки" нашлось предостаточно. А на втором этаже комплекса в тот день проходил День иранской культуры. Иностранцев – гостей, тем не менее, как магнитом тянуло к стенду Валентины Дымовой: немцы, американцы, те же иранцы выстраивались буквально в очередь, лишь бы сфотографироваться с колоритной мастерицей в украинской "выиванке" на фоне ее выдающихся работ.
Именно Валентина Борисовна вышила 5-метровый рушник к 70-летию Николаевской области, который теперь экспонируется в Николаевском краеведческом музее. Это старое льняное полотно подарили дочери Дымовой в Сумской области. Каково же было ее изумление, когда она узнала, что полотну тоже уже исполнилось 70 лет: очень символично вышло! А когда в 2008 году в областном Дворце культуры проходил творческий отчет мастеров искусств и художественных коллективов Николаевской области "Ми – українцi", который бывает раз в 5 лет, то этот самый рушник обрамлял всю экспозицию декоративно-прикладного искусства, приводя в изумление видавших виды столичных гостей – чиновников Министерства культуры.
А недавно из Греции поступило предложение показать изделия украинского декоративно-прикладного искусства на международном фестивале "Космополис" в городе Кавала. На древнюю землю Эллады отправилось множество работ, в том числе – Валентины Дымовой. Как свидетельствуют очевидцы, украинская палатка выгодно выделялась на фоне остальных яркостью и многообразием изделий народных мастеров. Иностранные же посетители выставки, сильно интересовавшиеся рушниками Дымовой, с уверенностью заявляли: аппликация, мол. Большого труда стоило убедить их в том, что это – ручная вышивка. Кое-кто так и уходил, не веря до конца в то, что этот орнамент родился под иголкой мастерицы. Правда, греки настороженно отнеслись к ее куклам-мотанкам, считая, что эти куклы ручной работы несут в себе нечто мистическое и потустороннее, а значит, надо быть с ними поосторожнее. Валентина Дымова, кстати, говорит по этому поводу, что потому и не вышивает куклам "лица": чтобы никто не мог найти в них сходства с кем-либо для "колдовства". Хотя эти куклы, напротив, "работают" как обереги...
Валентина Дымова разработала уникальные авторские методики вышивки: сочетание вырезывания и выкалывания со "счетной гладью". В нашем городе никто таким образом не вышивает. Сомнительно, чтобы и за его пределами нашлась подобная рукодельница.
Рушники, объясняет мастерица, разнятся по своему предназначению. Бывают рушники обрядовые (свадебные и праздничные), бывают бытовые (на них обычно вышиты картинки из жизни) и так называемые утиральники – совсем простые, с лаконичной вышивкой типа "Доброе утро!", а также те, которые вышивают "полосами" специально для обрамления икон. В каждом рушниковом разряде – свои тонкости в зависимости от предназначения. Свадебные должны состоять не менее чем из трех "полос" – для хлеба-соли, из семи (семь Я) – на том, который стелится под ноги молодоженам, но ни в коем случае не из пяти – это, опять же, эзотерическая цифра. На них обязательно присутствие "креста", волнистой линии, "капищ", то есть "церквей"... На рождественских рушниках могут располагаться звезды, колосья, стилизованные свечки. Рождественские можно развешивать над образами, над входной дверью – тогда они приобретают функции оберега.
Валентина Борисовна собирает старинные узоры с рушников, которые порой кто-то хочет выбросить из-за ветхости или просто за ненадобностью. Так у нее появилась целая серия кандыбинских рушников, некоторые из них изготовлены в конце 19 века. О каждом мастерица может рассказывать долго. Она знает: искусство вышивки рушников имеет давнюю историю. В пример приводит раскопки в селе Ковалевка, где не так давно были обнаружены вышитые гладью рушники 18 века.
И об этом она рассказывала студентам Николаевского филиала Киевского Национального университета культуры и искусств, где работала на кафедре декоративно-прикладного искусства. Со своими студентками М. Ельшовой и Т. Комшелюк научный руководитель Дымова как-то приехала в Ханский дворец в Бахчисарае, где находится историко-культурный заповедник, чтобы изучить специфику татарской вышивки. Там к гостьям отнеслись радушно, показали даже то, что хранится в запасниках, дали сфотографировать. А они предложили директору, когда вернутся в Николаев, изготовить и передать в дар заповеднику два крымско-татарских национальных костюма – мужской и женский. Тот и поверить в такое не мог. Но сказано – сделано. И теперь среди кипы грамот и дипломов, которыми награждали Валентину Борисовну, хранится благодарственное письмо от директора Бахчисарайского историко-культурного заповедника с восторженной записью.
Далеко не каждый мастер может похвастаться таким количеством учеников, как Валентина Дымова. Иной за всю жизнь ни одним не обзаведется, и мастерство передать ему некому. А ее ученики уже имеют своих. И число их все увеличивается. Каждое лето Валентина Борисовна проводит в детском лагере "Орленок" для детей-сирот. Она учит, как умеет, обездоленных ребят тому, как найти себя в жизни. Кому-то это удастся именно с помощью вышивки.
Елена Кураса.
Фото автора.

 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Подведены итоги "Весенней недели добра"
В среду, 27 апреля, в малом зале Николаевского горисполкома были торжественно подведены итоги волонтерской акции «Весенняя неделя добра-2011», которая проходила с 16 по 23 апреля в рамках всемирного Дня молодежного служения. Несколько лет назад «неделю добра» инициировал Центр социальных программ РУСАЛа, и добрая традиция волонтерства прижилась среди николаевского студенчества и молодежи. ...
Подробнее Читали: [1535] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 48 (3064)
48 (3064)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 49 (3065)
от 05 Мая 2011г.


№ 48    № 50

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru