№ 96№ 97 (2504) 18 Августа 2007г.№ 98 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


РЕПОРТАЖ


18 Августа 2007г.

Прочитали: [2199]

ЖИТЕЛИ НОВОЙ ОДЕССЫ НАЛАЖИВАЮТ БЫТ И ПОДСЧИТЫВАЮТ УБЫТКИ

Вечерний Николаев

Третьи сутки после того, как на Новую Одессу в понедельник, 13 августа, обрушился мощный ливень, на улице Мельничной, принявшей на себя основной удар водной стихии, продолжается расчистка от мусора дворов, откачка воды из колодцев и подвальных помещений, разборка скарба, подсчет ущерба. Люди потеряли практически все, что нажито годами, - мебель, бытовую технику, документы, деньги и сами дома, большинство из которых восстановлению не подлежит.
Девятый вал
по-новоодесски

Николай Иванович рассказывает, что волна, сметающая на своем пути все, была высотой не меньше четырех метров. Потоком сносило дворы, вещи, коров, поросят, ивы, которые росли по берегам безымянного ручья, текущего параллельно пострадавшей улице Мельничной.
Людмила Владимировна от шока первых дней немного отошла. И подворье ее частного дома более-менее приобрело привычные очертания. Спасибо помощникам, говорит женщина, которые помогли очистить двор от нанесенной водным потоком грязи. Вывезено восемь самосвалов. Жаль ремонта, который недавно сделали.
По ее словам, все произошло мгновенно: в течение двадцати минут вода так поднялась, что снесло калитку, которую хозяйка закрыть уже не смогла. Только и осталось, что бревна от окон отваживать, чтобы не разбились стекла. Да какие там уже стекла! - вода накрыла дом на 5-6 метров. Почти полностью вместе с окнами. Пришлось самой искать спасения - на крыше соседского погреба. Именно там она вместе с собакой дождалась спасателей на лодке. Хозяин же сидел на крыше жилого дома.
Семья 11-летней Анечки - мама, папа, дедушка, бабушка и она сама - спасались на втором этаже дома. Сейчас осматривают поврежденное жилье, думают, что ремонтировать, а что снести - сарай совсем покосился. Остались без огорода, - его смела стремительная вода, погибли куры и маленькие цыплята. А уток унесло потоком воды далеко в реку. Пока не вернулись.
Не только жилья, но и домашнего скота тут лишились почти все - в основном, по словам обитателей несчастливой улицы Мельничной, пострадала птица. Но кое-кто остался без кормильцев: коровы, поросят, бычка.
- Вы помните картину "Девятый вал"? - спрашивает продавщица близлежащего продовольственного магазина. - У нас было точно так, как на той картине. Я испугалась страшного гула, потом увидела поток шириной 100 или больше метров, который сметал все, что попадалось на пути.
Убытки от стихийного бедствия в Новоодесском районе, по предварительным данным, составляют более 2,5 млн. грн., - такую информацию сообщил журналистам и.о. главы облгосадминистрации Алексей Гаркуша на пресс-конференции, которая состоялась в минувшую среду. Губернатор сам побывал на месте бедствия и рассказал представителям масс-медиа, что ситуация в Новой Одессе находится под контролем органов власти. На месте работают более 80 спасателей, привлечено 37 единиц техники. Продолжаются работы по восстановлению телефонной связи, газо- и электроснабжения. Однако главной задачей сейчас Алексей Гаркуша считает привлечение средств для ликвидации последствий стихии. Николаевская облгосадминистрация уже направила письмо Премьер-министру Украины с просьбой выделить 2,5 млн. грн. из резервного фонда Государственного бюджета в связи с тем, что погасить ущерб из местных бюджетов невозможно. На 15 августа поступило более 120 заявлений от пострадавших от стихии людей, предприятий и организаций об убытках.
Материально пострадало свыше 1200 человек, в зону подтопления попали 146 жилых домов в Новой Одессе и 14 - в селе Троицком. Кроме этого, уничтожены посадки подсолнечника, кукурузы, сои и других культур на площади 200 га в пяти хозяйствах района.
"МЧС
нам поможет"

Практическую помощь пострадавшим жителям оказывают спасатели, которые на месте ЧС оказались первыми. Начальник ГУ МЧС в Николаевской области Николай Поступальский, непосредственно руководящий спасательными работами, рассказал журналистам, что сразу после потопа обстановка была сложной, люди пережили сильный стресс, а сейчас в пострадавшем от стихии районе воцарилось деловое оживление. Работает штаб, куда с любым вопросом может обратиться каждый житель Новой Одессы. По его словам, на месте работают около 100 человек личного состава МЧС, оказывающих практическую помощь по уборке подворий, жилищ, по вывозу мусора.
Установлена палатка, где можно передохнуть, организовано питание. Работает пункт медицинского обеспечения, психологическая служба МЧС. Ночлег для потерявших кров организован в районной больнице, в школе. Многие временно переехали к родственникам, но подавляющее большинство из более 380 пострадавших от стихийного бедствия устраиваются у себя дома - на чердаках, в автомобилях. Никто не хочет уходить из своего дома. Но именно такой выход - отселение - предложил министр МЧС Нестор Шуфрич, который 15 августа по поручению Премьер-министра Украины посетил место чрезвычайной ситуации в Новой Одессе. Министр вместе с губернатором Николаевской области Алексеем Гаркушей и народным депутатом, руководителем областной организации Партии регионов Николаем Кругловым посетил пострадавшие дома, а затем провел встречу с населением. Народ "чрезвычайного" министра встретил чрезвычайно тепло.
- Есть два решения, - первым делом подчеркнул министр. - Первое - отселить всех жителей пострадавших домов, второе - не покидать свое жилье. Но если кто-то откажется переехать, то вы дадите расписку, что, в случае повторного паводка все возможные риски вы берете на себя.
Министр пообещал сделать все, чтобы правительство как можно быстрее выделило деньги на покупку нового жилья.
- Срочно, в моем понимании, - это на протяжении недели, - подчеркнул Нестор Шуфрич.
Он также призвал народ не спекулировать на беде, ни в вопросе цен на дома, которые и так всем известны, ни в вопросах оценки утерянного имущества, о компенсации которого он также будет хлопотать перед премьер-министром и правительством. И предупредил, что помощь каждому будет индивидуальной.
И.о. главы облгосадминистрации Алексей Гаркуша сообщил, что всем пострадавшим будет оказана помощь по восстановлению утерянных документов, и с этой целью прием работников паспортных столов, ГАИ, коммунальных служб будет организован на месте, в "штабной" палатке. Эти услуги будут оказаны бесплатно.
Версии
и предположения

Основной причиной стихийного бедствия Алексей Гаркуша назвал обильные осадки: всего за пару часов 13 августа в Новоодесском районе выпало почти 130 мм осадков, что составляет 294% месячной нормы, а сосредоточение дождевых вод привело к прорыву пропускного канала, в результате чего были подтоплены дома, разрушены дороги и повреждены линии электропередач и телефонной связи.
Подобной версии придерживается также начальник ГУ МЧС в Николаевской области Николай Поступальский. Он сказал, что происшедшее требует подробного разбирательства, но факты говорят о том, что за два часа выпала трехмесячная норма осадков, водой наполнилась лощина, которую затем прорвало, в результате чего пошел вал воды, который мгновенно наполнил пруд, находящийся левее Новой Одессы, и через обводной канал вода большим потоком пошла на город и на конкретную улицу.
В сообщении журналистам Нестор Шуфрич заявил, что, по его данным, ряд домов построены в русле реки, которая когда-то здесь протекала. В случае дождей это русло наполняется водой, и последствия бывают непредсказуемыми.
- Десятками лет тут было русло реки. Как мне доложили, в 1966 году приняли непродуманное решение об изменении русла и дали разрешение на постройку. В итоге на этом месте были возведены дома. А раньше, по рассказам, по этой реке даже баржи ходили. Русло реки поменять не представляется возможным, - заявил министр, - но эта зона будет определена, как опасная для проживания.
Нестор Шуфрич поделился мнением, что причина ЧС - объективная: обильные осадки.
Местные жители же винят ставок, в котором сами с удовольствием раньше ловили рыбу, и который находится в районе объездной дороги на расстоянии от места бедствия примерно километра три. Шлюза в природе нет, а хозяин, якобы, рыбу берег и вовремя лишнюю воду не спустил. Дамба тоже как бы должным образом укреплена не была, потому-то ее по причине больших дождей и прорвало. Подтверждением тому, по мнению новоодесситов, является то, что даже на третьи сутки в затопленных огородах рыба плескалась. Самые предприимчивые ее вылавливали и даже на рынке продавали.
Официально эти предположения никто из должностных лиц не комментировал и, тем более, не подтверждал, но журналистов уверяли, что ставок цел и невредим.
В Новой Одессе продолжают действовать комиссии по выяснению причин ЧС, оказанию помощи населению, определению причиненного ущерба, налаживанию нормальной жизнедеятельности. Координацию осуществляет замминистра МЧС, генерал-майор внутренней службы Михаил Болоцких.
Агита Исайкина.
Фото Александра Кремко.

***

НОВА ОДЕСА
ПРОСИТЬ ДОПОМОГИ

У зв'язку з надзвичайною ситуацією, що сталася в Новій Одесі, управління праці та соціального захисту населення організовує прийом одягу, побутових речей, продуктів харчування для надання матеріальної допомоги постраждалим від повені жителям міста. Відкрито рахунок для надання грошової допомоги:
р/р 35422085000613 МФО 826013 код ЕДРПОУ 03194654 ГУДКУ в Миколаївській області управління праці та соціального захисту населення.
З усіх питань надання допомоги звертатися в управління праці та соціального захисту населення Новоодеської райдерж-адміністрації за адресою: м. Нова Одеса, вул. Леніна, 210, каб.№2, тел 9-21-76.
Велике прохання до всіх: допоможіть!
Прес-служба
облдержадміністрації.

 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
ПРАЗДНИК C АРОМАТОМ МЕДА И ТРАВ

В православном календаре день 14 августа - особенный. Это первый день Успенского поста и праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. В этот же день отмечается празднество Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы (Медовый Спас). Медовый Спас - один из трех летних праздников, посвященных Христу Спасителю.

...
Подробнее Читали: [2661] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 96 (2503)
96 (2503)




 

Просто напомним:
Это № 97 (2504)
от 18 Августа 2007г.


№ 96    № 98

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru